京東618銷售放緩  股價短期見頂?

京東集團(SEHK:9618)今年618促銷活動表現,與市場預期有落差,不再是股價催化劑?短期股價已見頂?

市場對618銷售表現存有憧憬,於是電商平台股提前造好,京東集團(SEHK:9618)股價從5月底的220港元水平上升,6月9月升至262港元。

不過,京東近日公布618銷售額按年增長10%至3793億元人民幣,增幅是歷來最慢,增幅低於去年618的28%升幅,並且與市場憧憬「618」銷售額有落差。

消費市場未恢復 觀望情緒升溫

雖然京東今年618銷售由去年的28%增幅,今年放緩至10%,但在內地於4月至5月的疫情影響,供應鏈難免受阻,上海、廣州、北京封城之情況下仍有增長,下單金額創出新高,其實表現算是不俗。

然而,京東618銷售數據亦反映內地消費尚未恢復,因此市場觀望電商平台未來數月的銷情,所以電商股早前的升勢乏力。

值得留意,京東今年618銷售,低縣市場的消費規模和增長亮眼,並且帶動整個消費市場,這反映京東下沉市場的策略見成效,故料集團具長線前景。

進軍餐飲外賣業務或需燒錢

此外,京東正在研究進軍餐飲外賣業務,是利還是弊?現階段京東尚未確定開展外賣業務的時間表,亦未建立專門的團隊,因此對於京東來說是利還是弊尚未能肯定,但估計京東要對內地外賣平台兩強──餓了嗎,以及美團(SEHK:3690)的市場分一杯羮,可能會在價格上展開競爭,是最快捷搶佔市場份額的方法。

若然要「燒錢」,對於京東來說,短期是弊多於利。不過,對於業務的長遠發展或是重要的一步。京東指旗下物流子公司達達快送,在同城配送方面具有強大的能力,足以應付外賣市場的配送需求。

虧轉盈憧憬並未消失

此外,有報道指京東正進行新一輪組織架構調整,擬重組京喜事業群,其中,京喜App、京喜通、京喜拼拼將拼入京東零售。可見,京東不斷尋求自強的機會、發掘新增長點,所以對於京東今年業績轉虧為盈仍能寄予憧憬,尤其是不斷壯大其物流能力,實行以供應鏈為核心,帶動集團的競爭力。

京東股價無疑在今輪反彈浪中相對其他大型科網股弱,短期股價或有調整壓力,特別是增長力度與市場預期存在落差,但長綫依然值得部署。

更多內容:

搜尋港股中的準股息貴族

一隻有爆發潛力的有7厘息電訊股

美國再加息 尋找港股兩隻淨現金股

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)