內地資金信心升 港股看4因素定去向

美國股市昨日因假期休市。而歐洲股市則整體表現理想,英國富時100指數及德國DAX 指數皆升逾1%,法國CAC40指數亦升0.64%。

歐央行警告資產價格有下跌風險

歐洲股市雖然表現不俗,唯實際上未見特別利好消息傳出。德國聯邦統計局最新公佈5月份生產者物價指數按年上升33.6%,為自1949年有紀錄以來新高。即使扣除能源價格因素,同比升幅仍高達16.5%。美國逾8%的通脹數據已足以令聯儲局叫苦連天,備受俄烏局勢所影響的歐洲國家問題則更加嚴峻。

而歐洲央行行長拉加德更警告,現時投資市場的資產價格調整有序,但利率上升及經濟增長前景惡化的雙重風險下,未來市場隨時出現突然暴跌的風險。一般市場分析大家可以不理,但擁有龐大數據和豐富經驗的拉加德作出如此警告,大家就不能夠忽視了。

內地6月LPR不變

在5月份LPR 大幅下調的基礎下,6月份一年期和五年期LPR 保持不變份屬市場預期,對股市亦未有太大影響。反而內地房地產交投明顯上升 (可看貝殼研究院的數據及人行副行長潘功成的言論),支持內房股股價表現向好。

唯在外資大額流出的影響下,上證最終仍微跌收場。而光伏及新能源汽車等板塊炒上,以及龍頭寧德時代急升,則帶動深証及創業板指數向好。上證全日跌0.04%報3315點,深證則升1.27%報12487點。外資透過陸股通錄得淨流出97.03億,亦帶動兩市成交回升至11,645億。

內地資金入市意欲升

雖然上證最終報跌收場,唯市場表現卻出現微妙變化。近日A股向好,主要是受到外資流入所帶動,而每當外資出現大額流出的情況,A股表現亦會即時轉弱。昨日外資雖錄得近百億淨流出,唯上證表現卻仍然堅挺,新經濟股比例較高的深證及創業板指數更錄得不俗升幅,反映內地資金的入市意欲正逐步提高。

在人行推行寬鬆的貨幣政策下,市場本身不缺流動性,現時所欠的只是內地資金投入股市的信心。只要內地資金進一步投入股市,相信突破3350點的阻力亦不過是時間問題。

港股則全日表現反覆,個別板塊走勢兩極。內房及物管公司表現可說是最為理想,唯新經濟股則表現偏軟 (主要是618 電商節增速明顯放緩,以及網易(9999) 延後手遊推出)。最終恒指仍升88點報21163點,主板成交則下降至1,318億。

縱使俄羅斯可買個別港股,但大家不要對俄國資金抱有太大期望。而昨日大市交投以及那12隻被納入股份的表現,亦反映筆者所言非虛。而昨日恒指繼續於20700點至21100點兩個參考位置附近徘徊,反映市場觀望情緒濃厚。 雖然指數未見突破,唯整體情況則較上星期有所改善,正面的因素包括:

(1) 指數重返21100點以上水平,減低了指數進一步尋底的可能性,同時亦加大了下方20700點的支持力度;

(2) 恒指在點數上雖升幅有限,唯部份新經濟板塊表現突出 (如新能源汽車及醫療股),反映市場不乏資金追逐概念性股份;

(3) 內房債務危機延伸性甚廣,如內房股回穩的話,同時亦有望帶動金融股 (內銀及內險股) 的表現。金融股本為指數權重性股份,表現向好對指數亦會帶來重要支持;

(4) 上文分享到A股向好的可能性提高,成真的話那港股亦見受惠。

當然,這些因素比較側重於筆者的個人看法,最終還是要留意指數於21100點的支持力度以及其他客觀數據 (如港股成交量,北水淨流入金額等) 作部署。

作者:K Sir

CPA,Big 4 出身,投資超過廿年,善於分析報表,觀察資金流向,重視分析理據及風險管理。 Facebook: kyletsang.hk

更多內容:

中銀香港加息下更值得長綫買入?

美國再加息 尋找港股兩隻淨現金股

加息預期升溫可選3隻銀行股

三隻業務穩定的藍籌高息港股

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About K Sir 129 Articles
CPA,Big 4 出身,投資超過廿年,善於分析報表,觀察資金流向,重視分析理據及風險管理。 Facebook: kyletsang.hk