美股及港股關鍵位置

上週環球股市焦點繼續落在美股之上,香港時間周四 (6月16日) 凌晨2:00聯儲局宣佈加息3/4厘,乎合市場預期。當日美股見提振,道指、標指和納指分別見升1.00%、1.46%和2.50%,不過之後經已見倒跌,一方面反映美股跌勢未止;另一方面證明聯儲局宣佈加息3/4厘,超過27年半 (自1994年11月以來) 的單次最大加息幅度後,未能釋除市場對美國迎止通脹成效的憂慮;同時亦憂慮大幅加息的「副作用」令美國陷入經濟衰退風險顯著增加。

7月加息還看新通脹數字

當然,面對逾兩年半疫情、去年美國為刺激經濟注資數億美元 (去年3月批出美國救助計劃共1.9萬億美元,以及同年11月批出1.2萬億美金的基建投資法案),以及今年2月俄烏戰事爆發,證明美國處於非常時期,所以加息用上非常手段,亦可理解。

按聯儲局主席鮑威爾公佈議息結果後言論,表示加息1/2厘或3/4厘,下次議息 (香港時間7月28日凌晨2:00公佈結果) 似乎最有可能是這樣。按筆者理解,言論反映暫時對下次加息幅度未有定案,顯然在觀望香港時間7月13日晚上8:30公佈的美國6月CPI數據,惟見在8.6%以下,才具備僅加息1/2厘的條件。

國際油價走勢將對美國通脹有啟示

另可留意聯儲局本月已開始減持債券,每月最多950億美元,相信此舉加上本月已大幅加息3/4厘,並見國際油價現回落至120美元以下,只要直至下次議息前,美國或歐盟不再公佈對進口俄羅斯能源有新一輪制裁措施,預算國際油價會進一步回到110美元以下,推斷美國6月CPI低於8.6%機會大,故此現時利率期貨雖顯示下次加息3/4厘機率達76.6%;但最終機率應降至低於50.0%,市場轉看會加息1/2厘。就未來加息走勢來說,參考鮑威爾強調有很大決心,令美國通脹回到百分之2目標水平,較最新數字8.6%相距達6.6%。

下半年美國企業營商挑戰將會增加

保守分析聯儲局累計加息不少於5厘才有望成事,相對過去三次加息累計僅1.5厘,暗示仍有不少於3.5厘,為很大的加息空間。今年由7月計起,美國尚有四次加息機會,若每次均加半厘,仍欠1.5厘才達5厘,即最快至明年5月方會結束加息週期,相信期內亦要配合不斷買債,將令美國融資成本不斷上升之外,市場資金也漸見短少,認為下半年美國企業營商挑戰要大於上半年,令美股再尋底的風險增加。誠如本文開首表示,美股跌勢未止,配合上述美國今年餘下四次加息預期均不少於1/2厘,美股後市不宜樂觀。

關注納指能否守住10500

觀乎6月10和13日 (美國時間) 道指的下跌裂口介乎31,144至31,387點,較現於29,888點仍見距離,若以裂口的下限計算,相距也超過1,250點,推斷至少見連續兩天收高於31,144點,後市方能稍感樂觀。至於納指,現於10,798點,較6月14日低位10,733點僅高不足0.61%,若按上述道指的分析方法,6月10和13日的下跌裂口介乎11,071至11,328點,必須再升近2.53%,才能進入補裂口狀態。

事實上,加息週期對新經濟股較傳統經濟股更不利,新經濟股的高度依賴融資令業務持續發展的特性,令這等企業下半年業績表現不確定性顯著增加.納指現時僅處2020年8月水平,而9月低位為10,519點,所以本月餘下日子,能否守住10,500點收市是焦點。

港股若觀察過去兩個交易日 (6月16和17日) 表現,恆指、國指和納指分別累跌1.09%、1.14%和1.07%,反映美國偏軟對港股也有影響。本週關鍵應看恆指能否守住50天移動平均線,上周五 (6月17日) 於20,888點,而恆指則收報21,075點,險守21,000點。倘若本週恆指見連續兩天收低於此,便不能對後市掉以輕心,屆時50天線由支持位變為阻力位機會大,那麼又會回到3月16和17日的上升裂口擺動,大概介乎20,100至20,800點之間。當然,大家都希望50天線能守住,屆時則可上望100天線,大概21,900點水平。由於本週港股表現,很大程度取決於美股走勢,投資者暫宜作出上述的兩手準備。

作者:聶振邦

更多內容:

對股市感到緊張?聽巴菲特的3個忠告

加息預期升溫可選3隻銀行股

三隻業務穩定的藍籌高息港股

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About 聶振邦 346 Articles
聶振邦 (聶Sir) 證監會持牌人,證券分析師。為多個電視台及媒體擔任財經節目嘉賓及撰寫評論專欄。