博加密幣反彈?拆解Coinbase投資價值

Coinbase Global(NASDAQ:COIN),是美國最大的加密貨幣交易所,迄今為止過了糟糕的一年。Coinbase在2022年佔據了頭條新聞,這要歸功於公司令人失望的第一季度業績、招聘凍結,以及隨後大規模裁員,以及使加密貨幣陷入混亂的宏觀經濟因素。

分析師和投資者都傾向於將Coinbase與加密貨幣和加密市場混為一談,但現在是時候將Coinbase與加密貨幣區分開來,並對公司的戰略提出一些棘手問題,而不是假設該公司的缺點僅僅是加密貨幣波動所帶來。

該公司的先行優勢正在消失,由於該公司收入組合成份,這一點尤其令人擔憂。然而,Coinbase的戰略取決於無限先發優勢。它是如何走到這一步的?

Coinbase是加密貨幣先行者

Coinbase在塑造加密貨幣市場和採用方面所引發作用,怎麼強調都不為過。Coinbase成立於2012年,當時大多數外行人只在暗網背景下聽說過比特幣,Coinbase開發了美國最早期加密貨幣交易所之一。至關重要的是,Coinbase的目標是自我導向的個人投資者,這為加密貨幣開闢了更大加密貨幣市場,超越了自比特幣誕生以來只容許精通科技的愛好者所能參與次文化市場。

在競爭對手很少的時候,這些因素默認為公司帶來一條護城河。多年來,Coinbase作為法定入口的角色,投資者可以通過它將美元兌換成比特幣或以太坊,這使得美國投資者可以輕鬆購買加密貨幣。無可爭辯的是,Coinbase在推動對加密貨幣投資引來更廣泛興趣同時,將機構資金引入加密貨幣方面發揮了強大作用。但它的先行者角色在當今加密貨幣領域仍然重要嗎?

Coinbase策略已經過時

Coinbase大部分收入來自對交易徵費,而Coinbase交易收入中最大份額仍然來自散戶投資者(即為自己投資的個人),散戶使用面向客戶的app而不是傳統經紀業務。隨著加密變得規範化和製度化,競爭對手開發了加密交易平台,以及嵌入傳統金融科技平台的簡單加密入口。

在早於2015年,新加密貨幣投資者因為沒有其他選擇而要默認使用Coinbase交易平台,但今天的新散戶投資者可以通過Gemini、BinanceUS或FTX進入加密經濟。即使是加密懷疑論者也可以使用PayPal的Venmo、Block的Cash App或Robinhood等主流金融應用程式,用很少錢就能投資比特幣。這些新選項是長期採用加密貨幣的好兆頭,但不利於Coinbase的收入戰略。

無論這些新用戶是通過FinTech還是通過Coinbase的直接競爭對手加入市場,他們都不會支付Coinbase高額費用。然而,該公司收入模式依賴於個人散戶投資者支付相應高額費用,從而補貼高價值的機構賬戶。平均而言,零售客戶交易的價值不到Coinbase總交易量三分之一,但在過去一年中,對這些交易徵收費用佔Coinbase總交易收入比例高達96%。

與此同時,自去年這個時候以來,這些零售消費交易總收入下降了三分之一以上。如果Coinbase絕大部分收入應該來自對零售客戶的大批量、低價值交易收取高額費用,同時為鯨魚提供大幅折扣,那麼這些散戶投資者湧向新市場進入者也就不足為奇了,誰都可以較低的費用向他們招手。這些投資者不再像幾年前那樣需要Coinbase了。

問題是Coinbase仍然需要這些客戶……或者至少,它目前的商業模式確實如此。

Coinbase新競爭力

作為先行者不是可持續的競爭優勢。一旦競爭進入一個市場,僅僅成為第一是不夠的。然而,Coinbase的收入策略是假設散戶投資者將支付高額費用,因為他們幾乎沒有其他選擇。繼續依賴於永久先發優勢作為收入策略,充其量是幼稚的,尤其是當該策略假設市場競爭者很少或沒有時。

更重要的是,無論加密貨幣的波動性如何,這種策略都存在。Coinbase需要對公司業務決策負責,並且這些決策應該與市場分開。如果公司打算長期依賴散戶投資者作為收入來源,那麼Coinbase必須轉變其戰略,並通過向這些客戶提供清晰而引人注目的價值主張來使自己與競爭對手區分開來。在見到Coinbase有實際行動及表現前,投資者或者應先觀望。

作者:Miranda Tedholm

編輯:Mark

更多內容:

學3招揀具抗通脹潛力美股

股神巴菲特都買的數碼銀行股已具價值

於美股低迷最應買入的兩隻股

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5491 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com