8厘高息股電盈出售業務會否派特別息?

普羅投資者可能只記得電訊盈科(SEHK:8)有男團Mirror這個賣點,差點兒忘記還經營具有價值重估機會的業務。本週電盈宣布和聯想集團(SEHK:992)建立資訊科技企業方案業務的戰略合作夥伴關係;電盈並以6.136億美元向聯想出售兩間公司若干股權,從而體現企業方案業務的部分價值。

不過,投資者最關注的問題還是電盈會否因而派特別息。有見及此,有關這宗交易的疑問將會在下文解答。

電盈的三大業務分別是香港電訊、多媒體娛樂業務及今次出售兩間公司股權的企業方案業務。近年在本地媒體眼中,將電盈和Mirror掛鈎,但是電盈股價表現一直不能和Mirror受歡迎程度及手搜尋熱度相提並論,箇中原因筆者已經在另一篇文章《電盈股價翻身尚未成功 魯生花姐仍須努力》,有興趣讀者不妨重溫。

向聯想借力加速增長

其實,電盈的企業方案業務被受投資者忽視,原來坐擁超過240億元服務合約,客戶包括機管局;去年營業額達48億元,按年上升20%。如今電盈為旗下的企業方案業務子公司引入聯想,按照電盈通告講法是提升企業方案業務在香港市場以外的影響力及競爭力,即是大可靠聯想帶動這方面業務加快增長。

這個收購合併的好處投資者可以想像得到,但實際效果要在交易完成後一年半載才見真章,但是對於電盈股東而言,能否利用今次出售公司獲得收益派特別息才是最關心的議題。

有條件派0.1元特別息

早在2009年曾經宣布分派每股1.3元的特別股息,原因只是代替2008年沒有派發股息的特殊安排。而電盈在2011年分拆香港電訊—SS(SEHK:6823)後,先後兩次分派香港電訊股份,都算是派發特別息的變奏。

而今次電盈出售兩間公司股權後,將會獲得不少於1億美元收益,其實相當於去年利潤的75%,無疑具備派特別息的條件。如全數分派作特別股息,將等於每股0.1元,但會否回饋股東,視乎李澤楷拓展保險生意的資金需要。

更多內容:

加息預期升溫可選3隻銀行股

三隻業務穩定的藍籌高息港股

David Webb鍾情的三隻本地高息股

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)