馬斯克唱破產 Rivian有乜利好利淡因素?

當Rivian (RIVN)去年底上市,一些投資者和分析師將其標記為下一個Tesla。那是因為該公司擁有知名的早期投資者和龐大的訂單基礎。

不過,大約六個月,該股下跌了75%以上。與大規模製造相關的現實和困難迫使該公司撤回其2022年的指引。投資者應了解投資Rivian存在的危險信號。但也有一個重要的利好來支持投資,而且隨著股價大幅下跌,可能是時候更深入了解Rivian了。

早期失誤

Rivian最近面對許多掙扎的根源是宏觀問題,包括通脹上升和供應鏈中斷,但該公司本身在啟動商業生產時也出現了一些失誤。

當公司在客戶已經為卡車下訂單後,公司試圖實施價格上漲時,這出現了一個值得注意的問題,Rivian試圖抵消不斷上漲的原材料成本,但引起了強烈反對及投資者的注意。

雖然該公司迅速為那些已經預訂的人重新定價,但這種情況也為投資者確定了一個危險信號。在努力提高產量和提高運營效率的同時,該公司將不得不承擔不斷上漲的成本。管理層將有更多重大決策和問題需要解決。他們如何處理早期的問題並沒有給投資者信心,顯然管理層仍然需要證明自己。

從第二季度開始進行的預訂將處於更高的價格點。但在價格調整之前,該公司已經獲預購了80,000多輛汽車。Rivian預計今年將僅生產25,000輛電動汽車,因此至少到2023年,較高的成本將拖累其業績。Rivian在第一季度損失了近16億美元,因此在可預見的未來,投資者可能不得不忍受巨大的損失和令人失望的利潤率。

對投資者來說,好消息是該公司有財務實力來支持它度過這些艱難時期。它還擁有良好的消費者和商業訂單基礎,可以努力提高其製造效率。Rivian的R1平台皮卡和SUV卡車的預訂量約為90,000輛。商業方面得到了早期投資者亞馬遜的100,000輛電動送貨車(EDV)訂單的支持。

與許多其他電動汽車初創公司不同的是,Rivian的財務狀況良好,可以開展業務。截至3月31日,亞馬遜等早期投資者和成功的首次公開募股幫助其獲得了約170億美元的現金。汽車製造是一項資本密集型業務。但Rivian首席執行官RJScaringe在他最近致股東的年度信函中告訴投資者,他相信這筆現金將使其能夠完成第二個生產設施的建設,以及其第二代R2車輛平台的推出和提升。

從角度來看,Rivian的資產負債表上的現金數量與Tesla相似。Tesla在過去四個季度的淨收入為84億美元。

YCHARTS的RIVN現金和等價物(季度)數據

正確的平衡

投資於一個新興的和不斷發展的領域,既有潛在的風險,也有回報,這對投資者來說並不奇怪。沒有人應該期望Rivian的成功之路會一帆風順。Tesla首席執行官馬斯克曾經說過,在公司提高Model 3的產量時,公司在大約一個月內可能破產。

對高風險名稱的任何投資都應始終進行適當的資金分配。由於潛在的利潤還有幾年的時間,人們應該只投入可以承受的損失。Rivian作為一項投資現在肯定存在一些風險和危險信號。但如果它執行得好,也應該具備通過早期挑戰所需的一切。這仍然應該使它成為一項潛在的良好長期投資。

作者:Howard Smith

更多內容:

學3招揀具抗通脹潛力美股

於美股低迷最應買入的兩隻股

趁市亂撈車股:買Tesla定理想汽車?

運用周期剖析美股未來去向

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5728 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com