安然渡過股災的方法

繼美國聯儲局大幅加息0.75% 後,昨日英倫銀行亦宣佈加息0.25%,而更令人意外的,乃瑞士央行亦決定加息0.5%,為15年來首次行動。環球央行收水憂慮疊加未如理想的數據 (昨日公佈之5月新屋動工按月大跌14.4% (預期跌1.8%),上首次申領失業救濟金人數維持22.9萬 (高於預期之21.7萬)),美股再次大幅下挫。道指全日跌741點報29927點; 標指跌123點報3666點; 納指更跌453點報10646點。

全球收水令資金緊張

英倫銀行加息雖只有0.25%,唯已是連續五次加息。而委員會成員亦有三分之一認為需要加息0.5%。更甚的是,通脹未有被加息的因素而壓低,英倫銀行更預期平均CPI 通脹率在今年第四季有機會超過10%,收水的步伐亦似乎有增無減。瑞士央行更在市場毫無預期下直接加息0.5% 至負0.25%,刺激瑞士法創創7年來最大單日升幅。

筆者過去跟大家提到環球央行的貨幣政策相互影響,現時央行鬥快收水的比賽亦促進聯儲局的收水壓力進一步加大,就連表明維持寬鬆貨幣政策不變的日本,在央行議息前日圓亦出現大幅炒作的舉動,可見市場對於收水的憂慮如何巨大。而在流動性大幅下降的預期下,美股的蜜月期亦大為收窄,三大指數只不過是出現單日反彈,翌日便即時再出現跌突的情況。

自聯儲局首次推行QE (即量化寬鬆行動) 以來,美股指數便一直節節上升。原本升勢應在疫情出現時已告一段落,不過在聯儲局不顧一切再度放水下,股市亦再求出現另一輪升勢 [當時亦因如此天量放水,筆者亦建議大家不理疫情入市]。雖然現時道指等已大幅下挫,但實際上亦不過是回到疫情前的高位水平。但考慮到經濟放緩以及進一步收水的可能性,其實美股仍處於相當昂貴的水平,大家亦不應單調整幅度 (與年初高位比較) 作為入市的指標。

煤炭價格回落促使煤股大幅回吐,加上日前急升的券商及保險股等亦見調整,上證輕微高開後反覆偏軟,全日跌0.61%報3285點,唯深証則續升0.11%報12150點。外資淨流入縮減至44.52億,兩市總成交亦同步下降至10,808億。

中港股市仍有利好因素

雖然上證出現調整,但與近日累積升幅比較仍見溫和 (昨日美期急挫亦已反映在市場之上)。而外資持續流入及成交保持於萬億水平亦繼續為股市帶來支持。昨日國家發改委新聞發言人孟瑋更表示,展望今年後期國內的CPI 將能夠完成約3%的目標,PPI 的漲幅亦有望進一步回落。對比美國及歐美市場接近10% 的CPI 升幅,人行絕對有條件繼續推行溫和甚至寬鬆的貨幣政策,A股對比歐美股市的強勢亦會持續一段相當長的時間。[短期升跌筆者無法給予意見]

美股在議息會議後急升,港股亦跟隨表現高開207點,其後在美期大幅下挫 (港股開市時升約200點,港股收市前已倒跌逾500點) 的影響下反覆回落,全日倒跌462點報20845點。主板成交在跌市下回升至1584億,當中以息口敏感的新經濟股跌幅較為顯著。

昨日文章的最後一點提到,在升市下投資者應該將止賺位置調高至21100點水平。一旦指數再回21100點的話,那早前的升勢亦將會受到破壞。老實說筆者 (相信也沒太多人可以) 並沒有想到美期會在港股交易時段突然自高位急挫逾700點,不過亦正正是筆者保守的作風,才可以給予讀者正確的建議。

雖然昨日恒指再次出20700點附近出現支持 (昨日低位為20697點),不過在經歷第一次反彈過後,出現第二次反彈的能力便會大大下降。筆者會建議大家先觀望20700點的支持力度,但不應在處於波幅底部的水平即時入市。港股中長期筆者繼續保持看好,其實市場亦不乏利好消息存在 (如A股強勢,財政司司長陳茂波提及中概股納入港股通的計劃,俄羅斯聖彼得堡證券交易所宣佈容當地經紀買賣12隻港股並將會擴大名單等),不過風險管理始終最重要,港股短期出現弱勢的話大家亦無必要逆勢而行。

渡過股災要思考4方面

如過去所言,筆者自1997年左右便開始投資港股,至今亦已有近25年經驗。能夠安然渡過多次股災 (實際上應該是自2007年開始),主要靠的不外乎幾方面:

1) 不要自視過高,自以為完全理解市場和大戶的操作。先以最壞的情況作打算,那損失自然可控;

2) 每次投資都看值搏率,沒有人可以完全肯定後市升或跌,但如果上行回報遠高於下行風險的話 (即值搏率偏高),那就可以毫不猶豫進場;

3) 訂了計劃當然要嚴格執行,否則風險管理的價值就會全失;

4) 投資心態往往比能力更重要,如果連番失利的話不妨離場給自己冷靜一下。財不入急門,越窮越見鬼等說法,實際上亦是反映情緒容易令人出錯。

作者:K Sir

CPA,Big 4 出身,投資超過廿年,善於分析報表,觀察資金流向,重視分析理據及風險管理。 Facebook: kyletsang.hk

更多內容:

加息預期升溫可選3隻銀行股

三隻業務穩定的藍籌高息港股

David Webb鍾情的三隻本地高息股

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About K Sir 98 Articles
CPA,Big 4 出身,投資超過廿年,善於分析報表,觀察資金流向,重視分析理據及風險管理。 Facebook: kyletsang.hk