學3招揀具抗通脹潛力美股

隨著過去12個月核心消費者物價指數(CPI)大幅上漲,通貨膨脹已是年度關鍵詞,許多投資組合還沒有完全做好應對的準備。不斷上漲的成本迫使利潤被削弱,處於成長階段的公司受到市場反應的打擊尤其嚴重。
但面對通貨膨脹,你並非無能為力。了解如何尋找抗通脹的股票是成功的一半,而且它們比你想像的更普遍。讓我們看一下在持續的通脹風暴中尋找能夠錨定投資組合價值的股票時要尋找的三件事。

1.產品對潛在買家的必要性有多大?

當你評估一隻股票在通貨膨脹期間保持價值的能力時,首先要尋找的是它的產品是否是買家可以不用的東西。例如,CVS Health(CVS)銷售大量消費者需要的健康產品,例如隱形眼鏡液和抗酸劑。這意味著即使價格上漲,消費者仍然會購買這些產品,儘管他們可能會尋找替代品或比CVS可能攜帶的更便宜的替代品。
輝瑞公司(PFE)生產的許多救命處方藥。輝瑞的客戶是CVS等藥店以及醫療保健系統,在美國,它們是保險公司的交易對手。

如果輝瑞(Pfizer)提高其出售給醫院的藥物價格以跟上通貨膨脹的步伐,那麼醫院可以將額外的成本轉嫁給保險公司。這意味著該公司的主要客戶不會因為他們治療患者所需的藥物價格更高而猶豫不決,因此其收入基礎不太可能大幅下降。

2.能提供穩定的現金流

穩定的企業可以經受不同的經濟環境,而不會對其現金流產生重大負面影響。找到一家擁有穩定現金流企業的最佳方法是查看一家擁有非常需要的產品組的公司,並檢查其在很長一段時間內的財務業績。看看這張圖表。

YCHARTS的CVS收入(年度)數據

如你所見,CVS的收入和自由現金流(FCF)在過去30年中平穩而緩慢地增長。正如圖表上的陰影所表明的那樣,在此期間發生了三次衰退,並且隨著時間的推移,許多不同的經濟力量(包括通貨膨脹)影響了它——但這些都沒有阻止公司很長時間的向上發展。所有需要發生的事情就是執行其建立零售藥店的商業模式,然後將消費保健品出售給去那裡取藥的人。

3.有一個應對通脹的聰明計劃

有應付通脹策略的公司比沒有策略的公司更有能力應對不斷上漲的投入成本價格和潛在的需求疲軟。對於許多人來說,策略可能只是“在我們的客戶能夠容忍的範圍內提高價格”,但這很容易最終破壞需求並導致收入下降。

Costco(COST)使用的一項創新策略是將某些價格(例如其美食Square的熱狗和蘇打水組合的價格)保持在一個不會因通貨膨脹而改變的固定水平,而是讓其他價格根據需要浮動。自1980年代以來,該組合僅需1.50美元,並且沒有計劃更改該金額。

雖然這確實意味著該業務的組合利潤將越來越低,並面臨供應商成本上升的問題,但它有助於減輕客戶在購買熟悉產品時所經歷的衝擊。當競爭對手大幅提價時,那些沒有提價100%的產品看起來會更好——即使某些產品最終會被加價。

作者:Alex Carchidi

更多內容:

於美股低迷最應買入的兩隻股

趁市亂撈車股:買Tesla定理想汽車?

運用周期剖析美股未來去向

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5394 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com