趁市亂撈車股:買Tesla定理想汽車?

電動汽車(EV)已席捲全球汽車行業。到2030年,該市場預計將超過1.3萬億美元,從2020年起,複合年增長率(CAGR)將達到19.8%。如今,全球有超過1000萬輛電動汽車上路。這聽起來很多,不是嗎?再想想。儘管近年來主流汽車迅速普及,但電動汽車仍僅佔全球汽車庫存的1%。

難怪世界各地的汽車製造商都在爭相搶佔新興市場的份額。同樣,投資者正湧入電動汽車股票,希望從大規模的長期增長趨勢中獲利。到2030年,預計將有3億輛電動汽車在路上,電動汽車將佔新車銷量的60%,而2020年這一比例為4.6%。

不想錯過?讓我們深入研究兩隻純電動汽車股票,Tesla(TSLA)或理想汽車(LI),並討論哪一隻可能是目前更好的投資機會。

Tesla一直在前行

馬斯克領導的Tesla繼續在電動汽車市場鋪平道路。在2022年第一季度,其總收入同比增長81%至188億美元,調整後每股收益(EPS)飆升246%至3.22美元。此外,毛利率和調整後EBITDA利潤率分別增長779和906個基點,達29.1%和26.8%。儘管全球競爭日趨激烈,但該公司顯然正在尋找提高運營效率的方法。

儘管這家電動汽車製造商繼續應對供應鏈限制和與疫情相關的工廠關閉,但該公司在第一季度加快生產和交付了更多車輛。總產量同比增長69%至305,407輛,車輛總交付量飆升68%至310,048輛。對於整個財年,分析師預測Tesla的總銷售額將達到861億美元,同比增長60%,調整後的每股收益將飆升79%至12.14美元。

公司的經營業績非常出色,但目前很難忽視圍繞該股票的其他擔憂。6月初,首席執行官馬斯克(ElonMusk)要求高管停止在全球範圍內的所有招聘,並希望裁減10%的Tesla受薪員工,因為他對全球經濟的信心最近似乎有所惡化。這位備受爭議的領導人也不斷登上關於他可能收購Twitter的頭條新聞(NYSE:TWTR),這已經壓低了這家電動汽車巨頭的股價數週。

此外,該股的預期市盈率為57.2倍,預期銷售額為8.4倍,這為今天的投資者增加了另一層風險。總而言之,Tesla今年迄今為止近四成的回調可能為投資者提供了一個很好的買入機會,但它肯定不會沒有不利因素。

理想汽車也值得關注

理想汽車(LI)處於中國全球領先的電動汽車市場的中心位置。在2022年第一季度,這家中國電動汽車製造商的總銷售額增長了168%,達到96億元人民幣(15億美元),其毛利率從去年同期的17.3%擴大到22.6%。調整後每股收益為0.23元(0.04美元),較2021年第一季度的負0.10元大幅躍升。總交付量同比增長152%至31,716輛,因為該公司已經真正開始擴大業務規模。

華爾街分析師預計,在2022財年,該公司的收入將同比增長78%至73億美元,其調整後的每股收益為負0.05美元。然而,明年的估計為中國電動汽車領導者描繪了一幅更積極的圖景。TheStreet預計總銷售額將再增長82%至132億美元,並相信該公司調整後的每股收益達0.25美元。

目前,理想汽車的預期銷售額僅為3.4倍,鑑於其增長率,其股價似乎具有吸引力。到2030年,中國電動汽車市場將以30.1%的複合年增長率增長,理想汽車處於繼續擴張的有利位置。

理想或是更好選擇

我認為這兩隻股票都可以補充任何長期增長的投資組合。在我看來,Tesla是在電動汽車市場取得成功的先決條件,即使現時面對逆風。也就是說,馬斯克的業務已經擁有7290億美元的市值,而理想汽車的市值僅為250億美元。這可能表明這家中國電動汽車製造商在未來幾年的增長道路更可觀。同樣,其3.4倍的遠期市銷率似乎比Tesla的8.4倍公平得多。即便如此,Tesla仍計劃在電動汽車之外進行更多創新。我們將不得不觀察該行業的發展,但我覺得將這兩隻股票都視為今天的可靠投資機會。但是,如果我現在必須選擇一個,我會選擇理想汽車。

作者:Luke Meindl

更多內容:

買入Tesla前要考慮三個不利因素

美議息前夕 運用周期剖析美股未來去向

Alphabet分拆前搶先買入4個理由

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5607 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com