兩隻可追趁回吸納的生科股:藥明康德、君實生物

近日中資股上演反攻,生科股股價也為之一振。當中以藥明生物(SEHK:2269)反彈速度最快。所謂有智慧不如趁勢,與其追藥明生物,倒不如追升幅較低,但質素同樣不錯的藥明康德(SEHK:2359)及君實生物(SEHK:1877)累積升幅較低,相信存在較大追落後空間,大可趁本週美國聯邦儲備局議息前後股市波動趁低吸納。

藥明生物股價較低位反彈=,其他生科股展開反彈。藥明生物屬合同委託研究機構(CRO),同類股份中以藥明康德反彈幅度較少,但增長潛力不遜於前者。觀乎藥明康德月初指出,上海的經營活動基本恢復正常,預期第二季收入按年增長63至65%,對今年全年收入將按年增長65至70%目標實現信心樂觀。反觀,市場預期藥明生物今年的收入增長放緩,由去年按年上升83.3%,下降至46%。所以藥明康德牌面上的值博率較藥明生物為高。

藥明康德被沽值低吸

然而,藥明康德大股東減持,表面上是不利因素,但是一個幣有兩個面,今次完成減持3%後,大股東仍然持有21.8%股份,不能視之為看淡公司業務發展的訊號。何況,大股東減持後有六個月時間的禁售期,所以投資者應該視為趁低吸納的訊號。

講完藥明康德後,另一隻值得趁波動市低吸的生科股為君實生物。去年年底內地醫保局公布醫保目錄後,市場共識是君實為大贏家,而成為信達生物(SEHK:1801)輸家。

信達擁醫保優勢

箇中邏輯是信達生物的信迪利單抗聯合貝伐珠單抗治療肝癌,當中貝伐利珠單抗只能自費,不能由醫保支付;但君實的特瑞普利單抗聯合侖伐替尼治療方案,連同醫保報銷後一年費用為5.34萬元人民幣。須知道這個方案是治療效果最好及最廉價的治療方案。

相比之下,信達治療肝癌方案的費用為18.97萬元人民幣。所以君實為贏家,信達為輸家。肝癌是內地第二高病發率的癌症,以2017年數據計,病發率為48.9萬人。所以君實至少在今年內在肝癌這個領域有競爭優勢。

雖然今年信達股價深度下跌,但去年12月3日公布醫保目錄前一個交易日,君實股價收報44.55元,但上週收報45.45元。從基本面看,君實現價未有反映成為醫保目錄贏家的優勢,投資者不妨趁低吸納。

更多內容:

快狗打車IPO招股上市值得認購?

三隻業務穩定的藍籌高息港股

David Webb鍾情的三隻本地高息股

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)