快狗打車IPO招股上市值得認購?

快狗打車(SEHK:2246)正式啟動招股上市,每股發售股份21.50港元,入場門檻為4,343.35港元,截止認購日為本周五,值得一抽?

更多相關內容:抽新股賺錢必要知5大要點及抽孖展利弊分析【零基礎學投資】什麼是股票?點參與IPO抽新股?

本地龍頭品牌

快狗打車主要經營線上物流平台,包括面向物流司機的平台服務、面向企業客戶的企業服務,以及折扣燃料卡與車輛保養維修等增值服務。

目前快狗打車擁有兩個知名度高的品牌,包括面向中國內地市場的「快狗打車」以及面向其他亞洲地區的「GOGOX」。據集團所引用的市場數據,目前中國市佔相當落後,只有3.2%,落後於首兩位的52.8%及5.5%,但在香港市場,集團的市場地位相當強勁,市佔率高達50.9%。

競爭削弱增長

雖然物流平台化屬新趨勢,快狗打車亦指出「亞洲線上同城物流市場仍處於起步階段,且市場潛力巨大」,但由於中國內地競爭持續加劇,快狗打手實現盈利的步伐難以估計。

快狗打車在招股文件中提到了中國內地業務所面臨的競爭相當激烈,特別是2020年6月滴滴亦加入競爭開始提供貨運服務,2021年4月進一步走入更多城市。由於北京、上海及成都等城市的競爭加劇,快狗打車在去年下半年的中國內地平台服務的平均托運人月活躍用戶、托運訂單數量及交易總額都錄得了倒退。

另外,疫情期間中國的嚴謹防疫措施亦令快狗打車的增長步伐放緩,在2020年,快狗打車的平台服務的中國內地平均托運人月活躍用戶大跌近26%,交易總額亦因而倒退超過兩成。

虧轉盈目標遙遠

回顧快狗打車的往績,2018年至2021年間的收入及毛利都錄得了強勁增長,毛利率更在4年間提升13.6個百分點至36.6%。由於邊際貢獻大增,平台營運成本得以攤開,期內經營虧損率由-198.7%收窄至-47.5%。

不過,在招股文件中,快狗打車已預期2022年至2024年將會繼續產生虧損,短中期內虧轉盈的機會不大。加息環境中,市場避險情緒升溫,快狗打車等潛力龐大但盈利目標遙遠的創新成長企業較難吸引市場資金追捧。

結語

快狗打車的潛力相當龐大,但在中國內地市場的競爭相當激烈,最終能否實現盈利仍屬未知之數,今次IPO未必適合風險胃納較小的投資者。

更多內容:

三隻業務穩定的藍籌高息港股

David Webb鍾情的三隻本地高息股

現金及股票是垃圾 哪樓市呢?

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)