買入Tesla前要考慮三個不利因素

關鍵點

.現時經濟環境並不適合電動汽車股。

.Tesla在電動汽車市場上處於領先地位,但也不要忽視新出現競爭浪潮。

.即使在最近股市拋售潮,Tesla股票的估值也不低。

Tesla(NASDAQ:TSLA)是華爾街中最為兩極化的公司之一。從2020年1月1日到2021年12月31日,該股飆升了逾1,000%,去年底短暫加入了1萬億美元市值俱樂部。從那以後,形勢發生了逆轉,截至撰寫本文時,這家電動汽車(EV)巨頭的股價於今年迄今已收縮41%,公司市值目前跌至7290億美元。

好友堅稱,最近股價回落提供了買入黃金機會,馬斯克所領導的企業有望在不久將來重返1萬億美元市值區域。毫無疑問,Tesla在運營方面繼續前進。該公司第一季度總收入同比增長81%至188億美元,公司經調整每股盈利增長246%至3.22美元。除了堅如磐石的增長率外,該公司業務正在迅速變得更加有利可圖,公司毛利率達到29.1%,而去年同期只為21.3%。

也就是說,並非所有關這個EV領導者的事情都是完美的。即使是那些相信該公司業務處於長期發展軌跡的人,也不應該在今天盲目地投資該公司。在購買Tesla股票前,需要考慮以下三個缺點。

1.不利宏觀條件

目前經濟環境,對消費品公司來說當然並不理想。通脹已飆升至40年高位,美聯儲局對此採取了更為鷹派貨幣政策,以遏制物價上漲。在持續通脹問題得到解決前,美聯儲局似乎會毫不猶豫地加息。這導致Tesla需投入成本上升,進而促使這家電動汽車領導者全面提高汽車價格。這使得該公司的車輛更難擔負擔,尤其是在高通脹環境中。

馬斯克似乎對整體經濟不太有信心。據報導,這位備受爭議企業家在6月初向高層發送了一封電郵,要求公司的人力資源部門“暫停全球範圍內所有招聘”,據報導,他還希望解僱公司10%受薪員工。到目前為止,對Tesla汽車的需求保持不變,但更嚴重經濟衰退可能會導致需求下降,裁員將抵銷銷售疲弱帶來的任何不利影響。

對經濟衰退的恐懼繼續困擾投資者,這可能意味著Tesla股票面臨更多非公司業務相關的下行壓力。再加上對更多與COVID相關工廠短暫關閉、供應鏈限制帶來恐懼,以及馬斯克收購Twitter交易,以及烏克蘭戰爭對全球影響,加劇了未來股市波動,電動汽車領導者在可預見的未來可能面臨各種挑戰。

2.擁擠的行業

一些研究預測,到了2030年,全球電動汽車市場將以19.8%複合年增長率(CAGR)增長,高達1.3萬億美元,每個人都想分一杯羹。目前,Tesla無疑是該領域的領跑者,擁有全球電動汽車行業市場份額14%。

然而,市場競爭正在升溫。Lucid Group和Rivian Automotive等純電動汽車公司正在迅速進入市場,而通用汽車和福特等傳統汽車製造商,繼續加大對電動汽車領域投資。雖然行業大到足以支撐數個贏家,但市場競爭只會加速前進,這將對Tesla於全球市場份額造成壓力。

日益激烈市場競爭可能會擾亂Tesla增長故事,並隨著時間推移降低該公司利潤率。好友指向Tesla其他高潛力業務領域,如全自動駕駛汽車和儲能,但事實是,該公司目前大部分收入來自汽車銷售。雖然我絕對相信Tesla業務擁有未來,但如果忽視今天房間裡的大像是無知的:就是激烈行業競爭。

3.公司估值

儘管Tesla股價最近出現了回調,但很難忽視Tesla非常高估值。目前,該股的預期市盈率為57.2倍。從這個角度來看,傳統汽車製造商福特和通用汽車的預期市盈率分別為7.0倍和5.4倍。

有人可能會爭辯說,鑑於該公司擁有強勁增長率、卓越市場定位和未來無與倫比商業前景,這電動汽車巨頭值得享有溢價估值。話又說回來,該公司面臨市場競爭比以往任何時候都多,而該公司許多有前途的業務領域,如全自動駕駛汽車和儲能,到目前為止還沒有取得很大發展。

於現價投資Tesla股票的投資者需要知道他們付出了非常高價格。儘管以現有價格水平購買電動汽車股票,可能會在未來帶來巨大收益,但該公司的高估值並不一定能為投資者提供強大安全邊際。該公司去年底市盈率在300倍以上,因此即使Tesla的市盈率已大幅縮水,但與傳統汽車製造商相比,該股仍然昂貴。

作者:Luke Meindl

編輯:Mark

更多內容:

三隻業務穩定的藍籌高息港股

David Webb鍾情的三隻本地高息股

現金及股票是垃圾 哪樓市呢?

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5746 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com