蔚來股價回調是買入機會嗎?

圖片來源:蔚來汽車網站

關鍵點

.由於電動汽車製造商第一季度利潤率令人失望,蔚來的股價出現下跌。

.然而,該公司預計情況將在2022年下半年顯著改善。

.它還制定了2024年宏大計劃,任何投資者都不能忽視這一計劃。

蔚來(Nio)(NYSE:NIO; 9868)早前公布第一季度財報,真是令人失望。因此,該電動汽車(EV)股因季績後出現股價暴跌也就不足為奇了。

該公司幾週前已經宣布,它在第一季度已經交付了25,768輛電動汽車,所以這並不令人意外。蔚來的總收入為15.6億美元,同比增長24%,也超出預期。然而,市場可能沒有預見到的是較低利潤率、更大虧損和令人沮喪前景。

不過,蔚來表示,一些事情反映了公司未來有強勁增長。這是否意味著近日蔚來股價下跌是買入機會?

蔚來讓人失望的三個領域

蔚來在第一季度利潤率下降,環比和同比均有所下降。

2021年Q12021年Q42022年Q1
汽車毛利率21.2%20.9%18.1%
毛利率19.5%17.2%14.6%

公平地說,包括行業領導者Tesla在內的幾乎所有電動汽車製造商,都面臨著巨大成本壓力,如原材料和鋰、鎳等金屬,以及電池等關鍵部件價格,在最近幾週飆升。雖然大多數電動汽車製造商也提高了汽車價格,以抵銷更高成本,但蔚來沒有,並將其汽車利潤率連續下降歸咎於電池成本上升。

然而,該公司對汽車利潤率出現同比下降的原因有不同看法——由於產品組合的變化,令平均售價下降。

我剖析了蔚來2021年第一季度和2022年第一季度的型號,以及ES6(該公司價格最低型號)在第一季度佔交付量近52%,而2021年第一季度為41%。該公司目前銷售四種型號:三款SUV(ES8、ES6、EC6)和一款轎車(ET7),並於3月28日開始交付。

由於蔚來的銷售、一般和管理費用,以及研發費用也同比飆升,該公司淨虧損同比飆升近300%。

對於第二季度,該公司預計交付量將增長5%至14%,達到23,000至25,000輛,預計公司收入將同比增長10.6%至19.4%。這兩個數字都表明增長放緩。

從積極方面來看,6月應該仍然是一個強勁月份,因為它的指導意味著高端交付了12,902輛汽車。從長遠來看,該公司在5月份僅交付了7,024輛汽車。這證實了蔚來本月早些時候所說的——隨著中國放寬新冠肺炎(COVID-19)封鎖限制,它將從6月開始提高產能和交付量。

蔚來即將實現巨大增長

這家電動汽車製造商的數據可能令市場失望,但該公司2022年及以後的增長計劃卻並非如此。

蔚來有望在公司產品組合中增加兩款新電動汽車:

.中型轎車ET5:預計9月開始交付。

.中大型SUV ES7:本月上市,預計8月開始交付。

蔚來進一步表示,由於預計下半年交付量將迅速增長,其毛利率應該會從第三季度開始反彈。該公司的第二個製造工廠,也有望在第三季度開始生產。

重要的是,該公司還致力於打造一個大眾市場品牌,現在預計將在2024年下半年開始為大眾提供一款車型。這款車型的單價約為30,000至45,000美元,並使用該公司內部電池供電,正如新的以EV為重點的中文網站CnEVPost所報導的那樣。

我相信,這是蔚來財報電話會議對投資者的最大收穫——大眾和內部電池組價格實惠的電動汽車。雖然第一個可以讓蔚來在高增長的中國電動汽車市場取得巨大進展,但第二個應該使該公司垂直整合、自力更生、不易受供應限制帶來影響。

蔚來是否應該買?

我會直接回答:是的,如果你相信中國電動汽車增長故事,蔚來今天值得買入。

蔚來已經是中國豪華電動汽車市場的佼佼者。它在4月份的汽車銷量超過了德國三大品牌(寶馬、梅賽德斯-奔馳和奧迪)總和。由於蔚來現在專注於大眾市場品牌,很明顯該公司希望在全球最大電動汽車市場獲得更大份額。

盈利波動對於增長型股票來說並不是什麼新鮮事。重要是收入是否在增長。蔚來在那裡沒有任何抱怨餘地:它的交付量在5月份創下歷史新高,銷售額穩步上升,並且獲得了正數毛利率。我相信蔚來是未來十年可能成為巨大增長型贏家股票之一,我認為Nio股價出現任何下跌,都是買入機會。

作者:Neha Chamaria

編輯:Mark

更多內容:

三隻業務穩定的藍籌高息港股

David Webb鍾情的三隻本地高息股

現金及股票是垃圾 哪樓市呢?

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5746 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com