國策挺物流 順豐同城望迎爆發期

早前,國務院表示加大對物梳樞紐和物流企業的支持力度,為行業帶來利好憧憬消息,加上近日公佈的全國貨運物流多項指標環比上升,包括郵政快遞攬收3.49億件,環比增長5.4%、投遞3.29億件,環比增長3.8%,這等利好基本面消息反映物流板塊前景吸引,作為國內最大的第三方即時配送服務平台順豐同城 (9699) 受惠利好消息,前景值得留意。

收入過去三年複合增長逾倍

集團自2016年開始聚焦即時配送領域,於2019年起獨立運營,並於2021年12月14日在港上市,參考早前招股書及今年4月底發佈的2021年報,顯示了2018至2021財政年度的財務數據,其內橫跨三個財年 (2019至2021年) 均錄得收入增長不少於68%,由2018年約9.93億元 (人民幣‧同下),至2021年約81.74億元,年均複合增長率高逾一倍,向市場展現驚人增速。更已擺脫2018至2020三年的毛損狀態,2021年錄得毛利約9,481萬元,見證每筆訂單的平均履約成本持續下降,為強大的網絡效應和規模效應提高運營效率、訂單結構優化及訂單組合改善,以及騎手管理和架構優化等因素帶來成果。

夥移卡小米開拓新業務場景

值得留意集團以開放包容的即時配送網絡以及專業全面的配送解決方案為商家賦能,令活躍商家數量從2020年約16.7萬家,增至2021年約25.8萬家,增幅高逾五成四。其中包括不少知名企業,例如與移卡 (9923) 在今年4月上旬達成戰略合作,共同拓展本地生活服務。

另早於去年12月宣佈與小米集團─W (1810) 的小米之家打造小米生態實現「平均1小時」即購即達,此服務覆蓋小米之家全線逾4,200家門店,涉及全中國超過270個城市。該服務於今年5月下旬小米的新品發佈會上也被重點交代。

作為「新消費配送第一股」,順豐同城全面覆蓋新消費時代的四大核心場景,包括本地餐飲、同城零售、近場電商和近場服務,與小米之家的合作便充分體現了順豐同城在近場電商領域的服務優勢。

除了新合作,順豐同城與現有客戶的長期合作關係也充分體現優越的服務口碑。近日順豐同城先後獲其客戶麥當勞及喜茶分別頒發「2022年Q1浙江最佳外送供應商」及「2021年度極致運營獎」,其外賣配送履約和服務能力被受肯定。作為麥當勞及喜茶最大的外送服務供應商之一,順豐同城憑藉優質且專業的配送服務,贏得市場認可。然而,移卡、小米、麥當勞和喜茶只是筆者簡單舉例,相信已說明到順豐同城已穩坐中國即時配送龍頭之一。

無人機服務佈局智慧配送網絡

在配送能力方面,近日集團強化並開展無人機急送服務,採用「同城急送上門取件 + 豐翼ARK40無人機運送 + 同城急送直取直派」的配送方式,於今年5月20日在深圳試飛。無人機急送不但是順豐同城在智慧配送網絡佈局上的重要一步,更為同城物品急送提供全新的解決方案。

此外,今年5月集團的H股全流通申請已獲中國證監會受理,有利集團改善流動性及成交量。面對傳統消費旺季來臨,相信將帶動本地餐飲、同城零售的訂單,同時618助力促進近場電商業務及復産復工提升近場服務的業務,可見集團所佈局的各個場景都能直接受惠。筆者看好集團在暑期的業務增長,不難想像順豐同城公佈2022中期業績值得期待,有望利好股價表現。

作者:聶振邦

更多內容:

三隻業務穩定的藍籌高息港股

David Webb鍾情的三隻本地高息股

現金及股票是垃圾 哪樓市呢?

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About 聶振邦 346 Articles
聶振邦 (聶Sir) 證監會持牌人,證券分析師。為多個電視台及媒體擔任財經節目嘉賓及撰寫評論專欄。