三隻業務穩定的藍籌高息港股

美國5月通脹再創新高,經濟衰退憂慮下,投資者尋找業務穩定的收息股以抗通脹,以下這三家公司——中國銀行(SEHK:3988)、恒隆集團(SEHK:10)及港燈(SEHK:2638)持續穩定派息,不容錯過。

1.中國銀行

內銀股一直是長線收息的好選擇,中國銀行是當前六大內銀中股息率最高,以6月13日收市價3.05元計,股息率高達8.9厘。中國銀行每年派息比率維持在31-32%,並自2016年以來,每年均能增加派息,因此該行是穩健收息的必然之選。

業務前景方面,內地疫情受控,多地封控措施鬆綁,經濟正迎來復甦,而為加大金融支持力度,人行5月底時表示要用好降準等財政政策工具,若人行降準對金融業亦有正面幫助。此外,各地方政府開始對樓市措施放鬆,物業買賣數字回暖,利好銀行樓按業務。

中國銀行首季度股東應享稅後利潤577.51億元人民幣,較去年同期增長6.97%,基本每股收益0.19元,儘管第二季業務料受期內上海等多地封控而有所回落。 彭博綜合券商預測,中國銀行今年可以每股賺0.728元人民幣,預測股息率有8.9厘。

2. 恒隆集團

恒隆集團旗下持有恒隆地產59%權益,亦是主要業務來源,但其股息率高達5.9厘,較恒隆地產的5.3厘要高。觀乎恒隆集團過去派息亦相當穩健,自2013年以來,每股實際分派介乎80仙至86仙,其中上財年派發86仙。此外,6月13日收報14.52元,僅及每股資產淨值(NAV)70.4元折讓近8成,反映股價落後。

恒隆集團主要於內地和香港從事物業收租及物業銷售業務。2021年恒隆集團並無物業出售,全部收入皆來自收租物業,其中國內業務收入佔比約7成,香港本地物業只佔約3成。

內地疫情受控,國內業務料快速復甦。值得留意是,摩根士丹利報告稱,恒隆集團旗下恒隆地產去年總收入中有42%來自上海市場,其中於上海的兩座商場已重新營業,另現價估值具吸引力,預期該區業務將改善。

3.港燈

港燈主要是生產電力並供應電力予香港島及南丫島 ,公用戶性質穩健,對疫情等的敏感度低。港燈2021年全年股東應佔溢利增7.4%至29.3億元,每股盈利33.19仙。每股末期分派股息16.09港仙,全年總額派32.03港仙,派息連續3年維持在相同水平,反映疫情對公司業務影響有限,而且派息比率均高達96%。按6月13日收市價7.67元計,股息率4.2厘。

此外要留意是港府准許港燈利潤水平定為固定資產平均淨值的8%。此8%的准許回報率與固定資產掛鉤,假若港燈增加借貸,便可透過賺取息差提高回報。變相不論經濟好壞,港燈利潤也能平穩。儘管彭博預期港燈今年將少賺2%,惟整體仍算平穩,港燈預測股息率4.3厘。

即使港燈股息率為三股中最低,但公司憑藉穩定的派息記錄,相信是收息股安心坐貨的好選擇。

更多內容:

David Webb鍾情的三隻本地高息股

現金及股票是垃圾 哪樓市呢?

三隻高息工業股具價值

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)