微軟在市場低迷時期值得買入?

關鍵點

.微軟業務面臨強美元和其他可能對收入產生不利影響的宏觀經濟因素。

.公司擁有主要由雲業務推動多年收入增長記錄,該業務的季度銷售額續增長。

.微軟其他業務也在經歷收入增長,數字廣告業務實現了兩位數同比銷售額增長。

如今,許多投資者對科技板塊的股票保持警惕是可以理解的。由於通脹等宏觀經濟因素,美國股市在2022年迄今經歷了艱難時期,科技股受到打擊尤為嚴重。

但投資者不應忽視微軟(Microsoft)(NASDAQ:MSFT)。這家科技巨頭的股價隨著大市一起下跌,在去年11月創下349.67美元的52周高位後,在撰寫本文時徘徊在270美元左右。

股價下跌創造了潛在買入機會,但僅靠較低價格,並不能證明投資是合理的。畢竟,本月由於美元走強,微軟下調了第四財季營收指引。這就是為什麼有必要深入研究微軟業務,以了解為什麼該公司是著眼於長期的投資者買入對象。

微軟雲實力

投資微軟一個關鍵原因,是該公司將雲計算作為公司核心產品。這並不意味著微軟忽略了其著名Windows操作系統和相關Office軟件。Windows保持市場主導地位,被全球近74%卓面電腦使用。

不同的是,微軟無處不在的Office軟件現在通過軟件即服務(SaaS)模式進行銷售。客戶支付訂閱費才能從微軟雲中進入軟件,從而為公司提供可預測的經常性收入來源。這只是微軟眾多雲產品之一。

該公司其他雲產品包括客戶關係管理SaaS平台Dynamics,以及微軟在雲中的IT基礎設施和數據存儲解決方案Azure,它僅次於亞馬遜的AWS,是雲計算市場的領導者。

在截至3月31日的第三財季,微軟對以雲為基礎解決方案的關注,推動了收入同比增長18%。收入達到494億美元,即使在冠狀病毒疫情下,最新一個季度也保持了收入穩步增長的多年趨勢。

如果我們只看微軟的雲產品,業務正在蓬勃發展。去年,該公司的雲收入於每個季度都在持續增長,同時保持強勁同比增長。

季度微軟雲收入同比增長
22財年第三季度234億美元32%
22財年第二季度221億美元32%
22財年第一季度207億美元36%
21財年第四季度195億美元36%
21財年第三季度177億美元33%

微軟的雲業務有望繼續其出色表現。預計到了2025年,雲計算行業將從去年的7066億美元,增長到1.3萬億美元,這將成為微軟帶來順風。

超越雲端業務

微軟收入增長並不僅限於公司雲產品。在本財年,公司業務的其他部分蓬勃發展。

微軟的數字搜索和新聞廣告部門在本財年首三個季度收入同比增長29%至87億美元。公司專業社交網站LinkedIn在2022財年首九個月收入同比增長38%至101億美元。

與此同時,微軟遊戲部門在2022財年首九個月收入同比增長10%,達到128億美元。鑑於與2021財年的艱難對比,這令人印象深刻,當時該部門在首三個季度收入同比增長42%,這要歸功於消費者因與疫情相關封鎖,而花費更多時間玩視頻遊戲,以及公司Xbox平台推出新遊戲機版本。

業務可經歷不同周期

與當今許多全球公司一樣,微軟面臨多重宏觀經濟逆風,例如美元走強,這會影響業務外匯匯率。這很重要,因為微軟近一半收入來自美國以外。

然而,即使在這種環境下,微軟在6月初表示,由於美元走強,預計第四財季收入將至少達到519億美元,低於此前預期524億美元,但仍比去年462億美元有顯著增長。

微軟還支付股息,該股息於2003年開始。該公司十多年來一直在穩步提高股息,公司派息是安全的,因受惠於微軟強勁的自由現金流,第三季度同比增長17%至200億美元,而該公司已支付了46億美元股息。以當前價格計算,該股票的股息收益率不到1%。

微軟的自由現金流只是該公司強勁財務狀況一項指標。在第三財季末,該公司擁有高達1047億美元現金、現金等價物和短期投資。該公司總資產為3446億美元,而總負債為1817億美元。

隨著數條業務線實現同比增長、健康財務狀況和股息有主提升,微軟有很多值得喜歡的地方。一旦當前拖累科技股的宏觀經濟狀況有所改善,微軟股價就會反彈。對於有耐心的投資者來說,這家經營良好的科技公司是一筆不錯的長期投資。

作者:Robert Izquierdo

編輯:Mark

更多分析:

Tesla計劃1拆3推動股價反彈嗎?

巴菲特持有的4隻最高息股票

FAANG強者:蘋果與亞馬遜點抉擇?

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5798 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com