通脹VS加息 美股再入震盪期

invest

美股在上周四、五來了一次有反轉,失守了反彈後即5月底至6月初的整固區,周五因為美國通脹數據較預期高,甚至高於4月份數據,所以數據出後,有券商好像巴克萊(Barclays)的分析師指,美聯儲將於下周宣布加息0.75厘,美國10年期債息也再飈升至之前高位水平,而且是收高於之前,即使尚差一點才再創高位,但相信再破頂的機會很大。

美滙指數同樣飈升了兩日,重返104以上。

假如要再跌,再跌兩成左右返回2008年延伸的長期趨勢綫才找到支持也說不定。不過,從近兩周市場表現同時見到,市場曾出現壞數據當好消息炒,嘗試造底,只是數據不似預期,就業數據好,而通脹數據亦強。

緊接最重要就是聯儲局在今個星期議息會加0.5厘,抑或0.75厘。由於市場原預期在6月及7月會加息0.5厘,之後就每次加0.25。換言之,緊接應出現幾種情況。

一:加息0.5厘,並表現有需要會繼續加0.5厘。市場應解讀正面。

二:加息0.5厘,而不排除更積極加息,或加0.75厘可能性。市場反應會負面。

三:意外加息0.75厘,完全扭轉預期,但相信機會應較低,因為聯儲局着重政策預期性,之後排除大幅加息,如果突然加0.75%,會觸發金融市場恐慌。這會出現恐慌性抛售,周五大跌亦是反映這一點。

高通脹已影響到民生,而從大型超市的庫存見到,航運是有改善,庫存也有增加,消費者改買外出用品,減少必需品支出。另外,企業開始放慢請人。

5月通脹在能源及食品價格帶動,二手車及住房都有升,實在很難估通脹幾時見頂,但並非完全上升,因為加息開始影響到需求。

未來幾個月應是波動時間,假如風險承受能力弱的可等多一段時間。至於風險承受能力較高,而又能持有期較長的,不妨趁這一次再有機會有跌開始慢慢收集,注碼分得細少少也不要緊,因為要預可能深度調整,而且亦不用太多,因為難以估何時才到底。至於為何可以考慮,是因為明顯在等一下次貨幣政策turnaround,所以出現壞消息當好消息炒,可是幾時實現難估。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)