福特及通用汽車在策略上有什麼不同?

福特汽車公司(F)正在劃分其財務資源,並希望在汽油和電動汽車類別中選出贏家,而通用汽車(GM)則將一切都放在電動汽車上。乍一看,通用汽車的賭注看起來更好,但福特的步伐並不像最初看起來的那麼遙遠。

福特的兩個戰略部門

今年早些時候,福特將其業務劃分為兩個獨立且可以說是不平等的部門:負責電動汽車的Model e和負責生產傳統內燃機(ICE)車輛的福特Blue。6月2日,該公司宣佈在俄亥俄州、密歇根州和密蘇里州的製造工廠投資23億美元,以支持電動汽車的生產,包括其突破性的F-150閃電卡車(Lightning truck)、E-Transit電動貨車和一款新型電動商用車。為了與兩個部門的重組保持一致,福特還將投資14億美元用於傳統的內燃機驅動產品,包括新的Mustang coupe和Ranger皮卡。

如果不考慮其他因素,福特的拆分投資看起來有點誤導。看起來這家汽車製造商在舊技術上投入了大量資金,直到你記得它之前在電動汽車生產和電池方面額外投資了114億美元,使福特的平衡遠遠傾斜到電動汽車方面。由於截至3月福特擁有超過410億美元的現金和有價證券,這筆支出似乎並不過分。

儘管如此,行業觀察家對福特兩部門戰略的好處仍然存在分歧。一些人認為,這只是通過逐漸縮小Blue部門同時擴大Model e部門來最終降低ICE產量的一種方式。一旦大多數乘用車實現電氣化,該公司要麼關閉Blue部門,要麼嘗試在重型柴油和燃氣動力領域保持競爭力,同時也要專注於競爭將變得越來越激烈的電動乘用車市場。

堅持兩個部門可能是一個錯誤。福特將其重型半成品業務出售給了福萊納(Freightliner),在重型皮卡領域並沒有明確的領導地位。雖然福特似乎致力於繼續銷售其3/4噸和1噸皮卡的內燃機版本,但通用汽車已宣布計劃製造這些主力車型的電動版本。福特可能最終決定停止生產內燃機汽車,但與此同時,該公司冒著在未來有限的化石燃料產品上浪費資源的風險。

通用汽車拒絕使用化石燃料

通用汽車的手頭現金比福特少,約為260億美元,但它在電動汽車上的投資比其同城競爭對手還要多。通用汽車已承諾到10年中期投入350億美元用於電氣化工作,其中70億美元已用於密歇根電動汽車生產設施。這家汽車製造商表示,到2035年將只生產零排放汽車。鑑於全新汽車的行業交貨時間約為六年,這只是兩個生產週期。通用汽車的一些部門將更快地實現全電動化。旗下品牌Buick在6月1日展示了一款名為Wildcat EV的新型電動概念車,並表示到2030年將只生產電動汽車。

今年1月,通用汽車首席執行官瑪麗巴拉(Mary Barra)表示,該汽車製造商將在2025年之前擁有電池產能和汽車組裝能力,成為電動汽車的領導者。換句話說,通用汽車計劃在短短三年內超越Tesla。這很大膽——更重要的是,它似乎在通用汽車的可實現範圍內。

對任何汽車製造商來說,電動汽車投資似乎都是最好的前進道路。為了滿足即將到來的燃油效率標準,汽車公司必須銷售大部分電動汽車,這些汽車與傳統的內燃機汽車幾乎沒有共同之處。製造兩種截然不同類型的車輛成本高昂;當你使用很少的共同零件並進行不同類型的研究和測試時,你將失去大規模生產汽車的大量成本削減優勢。為了保持成本效益,汽車製造商必須全力以赴。

展望未來,行業觀察家應該比較福特和通用汽車的電動汽車電池成本,並注意各自可以在單個電動汽車平台上構建多少產品。為了在這個新興市場取得成功,汽車製造商需要盡可能保持高效。

作者:Paul Stenquist

更多分析:

FAANG強者:蘋果與亞馬遜點抉擇?

應要長揸的股息王及股息增長股

不想半夜發惡夢可買的3隻派息股王

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5491 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com