分析3隻高息低估值港口股

廈門港務(SEHK:3378)日前獲主要股東溢價55%提私有化,同業招商局港口(SEHK:144)、天津港(SEHK:3382)、中遠海運港口(SEHK:1199)現價相比之下估值明顯偏低,即使未必有私有化憧憬,但股息高、兼具增長動力的港口股,也值得投資者留意。

廈門港務早前公布,獲大股東廈門港務控股提出私有化,作價為每股H股2.25元,以及同等價格的內資股,較公佈前收市價高55%,涉及總金額分別為22.2億元及3520萬元人民幣。消息後,廈門港務股價維持在2.13元水平,市盈率為12倍,接近每股資產淨值2.159元水平。相比之下,招商局港口、天津港及中遠海運港口現價明顯低水。

1.招商局港口

招商局港口所投資的碼頭遍及香港、深圳、寧波、上海、青島、天津、大連、廈門、湛江及汕頭等集裝箱樞紐港,以及南亞、非洲、歐洲及地中海等地的港口,為本港上市規模最大的港口股。公司2021年營業額按年升32.5%至118.5億元,股東應佔溢利增長58.1%至81.44億元。按6月9日收市價15.1元計算,公司當前市盈率只有6.9倍,較之廈門港務私有化作價對應市盈率近13倍要低一半。更重要是,公司股息率高達6.3厘,屬高息一族。

公司前景方面,招商局港口董事總經理嚴剛6月初表示,隨內地各地疫情緩和,以及航運業於下半年踏入傳統旺季,加上海外進一步開放,有信心提振公司業績,維持全年業績穩步增長判斷。他特別提出,料上海解封後,當地工廠訂單運作應該快速恢復,並可從其6、7月集裝箱吞吐量反映。事實上1-4月上海業務防疫成本明顯上升,而下半年相關壓力將明顯減少,對成本控制有信心。此外,在疫情及封城影響下,上海港口集團集裝箱量1-4月仍有1.4%的增長。公司指出航運費用持續高企,估計2022年碼頭裝卸費按年料錄中至高單位數增長。

根據彭博綜合券商預測,估計招商局港口每股盈利將有2%增長,今年預測市盈率為6.8倍,而預測股息率也能維持在6.3厘,2023年預估增長水平維持相若。即使行業整體估值未能隨廈門港務私有化而得到修復,單從收息角度亦有相當吸引力。

2.中遠海運港口

中遠海運港口旗下碼頭組合遍佈中國沿海五大港口群、東南亞、中東、歐洲、南美洲和 地中海等。截至2021年12月31日,中遠海運港口在全球37個港口運營及管理367個泊位,其中220個是集裝箱泊位,現年處理能力約1.22億標準箱。

公司去年多賺僅2.1%至3.55億美元,而今年首季多賺2.6%至7495萬美元。不過,大和引述管理層對無論港口擁堵是否持續,均相信中遠海運港口的合同費率可望得到上調,其中某些合同費率首季已高於政府的基準利率,從中暗示費率沒有上限,且由政府制定的。部分合同將在今年次季及第三季續簽,預計合約加價勢頭繼續。

彭博綜合券商預測,中遠海運港口今年每股盈利可望增長16.8%,預測市盈率為6.6倍,較之招商局港口要低。另外公司過去4年派息比率為40%,預測今年維持該派息水平,則今年預測股息率將達到6.2厘。明年每股盈利增長雖預估將放緩到4%,但估計股息率會升至6.8厘。公司自1999年起維持穩定的一年兩次派息,是穩健收息的選擇。

3. 天津港發展

天津港主要於天津當地擁有三個集裝箱碼頭權益,包括天津港集裝箱碼頭、天津港聯盟國際集裝箱碼頭及天津港歐亞國際集裝箱碼頭。天津港於6月9日市值為43億元,其規模與廈門港務最為接近,而且當前市盈率僅為4.7倍,估值偏低,因此是另一家有潛力被私有化的港口股。

天津港發展持股56.81%的天津港股份(SHA:600717)首季收入倒退26.9%,盈利倒退34%。從中可預期天津港發展同期亦會表現倒退,而由於封控措施第二季更為明顯,第二季表現相信亦會回落。不過隨著疫情緩和,封控措施鬆綁,港口業務表現將顯著改善。

天津港發展的股息率較招商局港口及中遠海運港口還要高,當前股息率高達8.6厘。公司過去5年派息比率介乎39.9%至44.3%,派息亦屬穩定。

更多內容:

David Webb鍾情的三隻本地高息股

現金及股票是垃圾 哪樓市呢?

三隻高息工業股具價值

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)