FAANG強者:蘋果與亞馬遜點抉擇?

蘋果(Apple)(NASDAQ:APPL)和亞馬遜(Amazon)(NASDAQ:AMZN)在過去幾年中一直是兩隻排行榜榜首的股票。每個都是以消費者為導向的科技公司,已經達到了巨大規模。亞馬遜擁有超過2億的Prime會員,而蘋果在一年多前突破了10億部活躍iPhone大關。

受消費者歡迎是一家公司必須具備的優良品質,但良好的投資需要的遠不止這些。讓我們將電子商務零售商與智能手機先驅者進行比較,並確定哪個更適合當今的長期投資者。

亞馬遜

亞馬遜可能以電子商務業務而聞名,但它還有其他利潤豐厚的收入來源。事實上,公司Amazon Web Services部門在截至3月31日止最近一個季度,為公司帶來了所有營業收入,儘管僅佔銷售額16%。亞馬遜的訂閱服務,包括來自Prime會員收入,在該季度創造了84億美元收入,比去年同期增長13%。亞馬遜成功建立了強大廣告業務,第一季度收入79億美元,同比增長25%。

考慮到在與疫情相關激增後,電子商務銷售正在放緩,這些不同收入來源至關重要。電子商務銷售是一項低利潤業務,最近一個季度亞馬遜在線銷售虧損就證明了這一點。運費是一大筆費用。亞馬遜為Prime會員(支付年費)提供快速、免費送貨服務,非Prime會員只要在訂單上花費超過25美元,即可獲得免費送貨服務。

儘管銷售額迅速擴大,但這些動態使亞馬遜的整體營業利潤率保持穩定。該指標最近有所增加,因為利潤更高的細分市場在整體銷售額中佔據了更大份額。

蘋果

蘋果最出名是iPhone。在截至3月26日止六個月中,蘋果售出了價值1222億美元的iPhone,佔總銷售額55%。儘管如此,與亞馬遜一樣,蘋果在建立服務業務方面做得很紮實。在同一六個月內,Apple的服務銷售額總計393億美元,同比增長20%,約佔總銷售額18%。iPhone收入僅增長7.6%。

該公司服務包括App Store、Apple Music、Apple TV+和iCloud。同樣,與亞馬遜類似,蘋果的服務部門產生了更高利潤率。在截至3月份季度中,蘋果的服務毛利率為72.6%,而公司產品毛利率為36.4%。

幾十年來,Apple已經證明它可以創造出消費者願意購買的創新產品。最近,它證明它可以添加可帶來高利潤率的補充服務。事實上,管理層吹噓截至3月26日止,它擁有8.25億付費用戶,比上一年增加了1.65億。

這無疑有助於將蘋果的毛利率,從2019年的37.8%,提高到2021年的41.8%。

蘋果贏得比賽

蘋果和亞馬遜都是優秀企業,如果你購買並持有它們五年或更長時間,它們可能會讓你變得更富有。但是,如果你只能選擇一個,我建議應該是Apple。以市盈率(24倍對55倍)衡量,這家智能手機先驅的交易價格低於亞馬遜。與此同時,它的營業利潤率正在壓垮亞馬遜。

作者:Parkev Tatevosian

編輯:Mark

更多分析:

可從Apple Pay Later坐收漁人之利的金融股

應要長揸的股息王及股息增長股

不想半夜發惡夢可買的3隻派息股王

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5502 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com