創富要懂得將知識和經驗儲起

大部分人都想富起來,但只有少部分人願意去學習致富知識。創富思維並非與生俱來,大家須透過學習、訓練、經驗來提升。很多人不去學習投資知識便進行投資,他們渴望在投資市場賺到錢;但若果沒有足夠的知識,這次靠幸運賺到錢,下次便可能全數輸掉(甚至更多)。

因此,學習比行為本身更重要,情況就像建一棟大廈,最重要的就是打樁、打好地基。你若有留意興建大廈的地盤,便會發現花最多時間的工程,便是打地基;當打好地基後,大廈就會很快建成。因此,只要我們不斷學習創富知識,打好地基,致富只是遲早的問題。

要學習創富知識,首先要確保學到正確的創富知識,學習錯誤的知識,或跟錯誤的人學習,只會令你離致富更遠;若你跟一個沒有錢的人學賺錢,結果只會像他一樣。

很多人都會從身邊朋友、經紀、分析員、財經明星身上聽取意見及學習知識,但你必須先確定他是否成功創富,並要弄清他的收入來源,是靠創富知識賺取,還是在其他地方賺到的。因為在他們當中,有很多人擁有的並非是創富技巧,而是說話技巧。

要向對的人學習知識

舉例說,若你打算開一間糖水舖,便要向一個開糖水舖成功的人請教學習,甚至以學徒、員工形式學習,吸收知識、經驗、竅門;或者,在市面上找一間你喜歡而又成功的糖水舖,以她為學習對象,分析她的成功之道,以作參考。

若你希望在投資市場上賺錢,便要向一些靠投資致富、長期也能賺錢的人學習。

學習創富的另一方法,是閱讀相關的書籍。一本好書會蘊含著很多有用的知識,又或是作者多年來得到的經驗,現在你只需要用幾小時,便能將這些知識經驗據為己有,只要每個月閱讀一本好書,對你的人生已有很大的正面影響。

筆者多年來都保持每星期最少閱讀一本書,因為閱讀所學到的知識實在太多太有用,很多富豪及成功人士,都有閱讀的習慣,李嘉誠在年青時已養成閱讀的習慣,他亦曾在書中找到商機。

若你表示自己工作很忙,沒有時間閱讀,那你便犯了焦點錯誤的問題,閱讀一本書只用你幾小時,比起你用於工作的幾小時,能對你的人生及財富產生更大更正面的影響。若你認為自己會讀得很慢,那麼你第一本要讀的書,就是教人速讀的書。

另一種學習創富方法,是透過報讀課程及講座,這裡並非指傳統學校或公司業務的課程,而是一些對創富有幫助的範疇,如思維、激發潛能、人際關係、溝通、管理、創意、商業、財富、投資、地產、創業等。這些課程現今實在多不勝數,有些由政府舉辦的更是免費;即使有些課程的價錢的確略貴,但請記住,回報往往都是以倍計的,因此不要錯失提升自己的機會。

學習後要實踐

人類學習的過程中,其中一個重要的方法,就是從實際經驗中、錯誤中學習。若你在陸地上學游水,大可保證你一世也學不懂。創富亦一樣,無論做生意,做投資,實戰經驗都是十分重要,而失敗更是成長的必要元素。

有些人害怕失敗而不去踏出第一步,但世上根本不存在著失敗,這只是經驗,一個必經的學習過程。只要我們大膽去做,無論成功與否,得到的都是寶貴經驗,問題是我們要在當中吸取教訓,避免再犯同一錯誤。

「每個逆境,每次失敗,每個心痛,都帶有相等或更大利益的種子」— 拿破崙‧希爾

更多內容:

David Webb鍾情的三隻本地高息股

美團分析不能錯過重點

三隻高息工業股具價值

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)