Salesforce績優後股價急升 已到再買時機?

關鍵點

.Salesforce第一季度數據超出了分析師預期。

.它降低了全年收入指引,但提高了營業利潤率和每股盈利指引。

.Salesforce股票還不是特別便宜,但相對於以雲為基礎CRM同行而言,它估值合理。

Salesforce(NYSE:CRM)在5月31日發布第一季度業績報告後股價大升。這家以雲為基礎軟件公司收入,同比增長24%(按固定匯率計算為26%)至74.1億美元,超出分析師預期3000萬美元。該公司經調整盈利下降14%至9.82億美元,即每股0.98美元,但仍超出市場預期0.04美元。

這些好於預期的數字,是否表明終於到了時候要投資Salesforce股票?而該股今年以來已下跌近40%。讓我們檢查一下它的增長率和估值以找出答案。

Salesforce核心業務增長速度有多快?

在第一季度,Salesforce產生了:

.24%的訂閱和支援收入來自公司銷售平台

.26%來自公司服務部門

.21%來自公司平台和其他部門(包括公司應用程式開發平台Lightning和Slack)

.14%來自數據部分(包含Tableau和Mulesoft)

.16%來自公司營銷和商務部門

以下是這五項核心業務在第一季度相對於前兩年表現:

收入增長(同比)2021財年2022財年2023年Q1
銷售量13%15%18%
服務20%20%17%
平台及其他40%36%55%
數據75%25%22%
營銷與商務25%28%15%
總訂閱和支援25%23%24%

Salesforce預計公司第二季度收入將同比增長21%,全年增長20%。這兩項估計都略低於分析師預期。該公司還將其全年指引減少了約3億美元,以應對外匯逆風。

然而,市場對公司服務的潛在需求依然強勁。在首季度,該公司剩餘履約義務(remaining performance obligations)(RPO)同比增長21%(按固定匯率計算為24%)至215億美元,並且並未改變公司要在2026財年實現年收入超過500億美元的長期目標。因此,從2022財年到2026財年,Salesforce年收入仍有可能以至少17%的複合年增長率(CAGR)增長。

營業利潤率前景更光明

根據通用會計準則(GAAP)和non-GAAP指標,Salesforce的營業利潤率在第一季度急劇下降。出現壓縮主要是由於它整合了Slack和其他最近收購——但它的營業利潤率可能會在今年晚些時候再次擴大。

時期2021財年2022財年2023年Q1
營業利潤率(GAAP)2.1%2.1%0.3%
營業利潤率(Non-GAAP)17.7%18.7%17.6%

在2022財年末,Salesforce預計公司營業利潤率,將在2023財年按GAAP計算,上升至約3.6%,按non-GAAP計算將上升至20%。但在第一季度,即使在吸收了最近收購帶來100-150個基點影響後,它將GAAP營業利潤率指引提高至3.8%,並將其非通用會計原則的營業利潤率指引提高到20.4%。

在電話會議上,首席財務官Amy Weaver將這一更光明前景歸因於“繼續關注整個組織的紀律性決策”,並表示公司“致力於長線繼續提高盈利能力”。

Salesforce對第二季度non-GAAP每股盈利(EPS)下降31%至32%,低於分析師預期,但將全年預期從下降3%,上調至增長0%-1%。不包括公司從2022財年戰略投資中獲得的每股0.93美元收益(今年基本不會重複),公司全年指引實際上意味著增長超過20%。

股票估值仍然合理

由於收購和貨幣逆風,Salesforce的近期增長看起來有些混亂,但它仍然是以雲為主客戶關係管理(CRM)服務的市場領導者。它向電子商務和營銷等相鄰市場進行擴張,也應該會增加以訂閱為基礎生態系統粘性。因此,我相信Salesforce在實現長期兩位數收入和盈利增長方面,仍有明確的道路。

Salesforce以每股175美元的價格在交易,按公司2023財年非通用會計準則計算,是每股盈利預測的37倍左右,亦是今年銷售額的5倍。這些估值可能看起來有點高,但對於雲CRM市場來說是合理的。

作為參考,為生命科學公司提供CRM服務的VeevaSystems的預期市盈率也為38倍,今年市銷率為12倍,但它面臨的近期放緩要比Salesforce嚴重得多。Zendesk以更簡單的CRM和在線票務服務針對小型企業市場,其預期市盈率接近140倍,是今年市銷率為7倍。

現在是購買Salesforce合適時機嗎?

由於利率上升使投資者遠離高增長的科技股,Salesforce的股票今年可能仍面臨壓力。然而,對於大型企業數字化和雲軟件市場長期增長而言,該股是可靠投資。長期投資者現在可以小注買入Salesforce的股票,但不應指望近期會有任何巨大的升幅。

作者:Leo Sun

編輯:Mark

更多分析:

可從Apple Pay Later坐收漁人之利的金融股

應要長揸的股息王及股息增長股

不想半夜發惡夢可買的3隻派息股王

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5607 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com