可跑贏安踏李寧的黑馬體品股

隨著中國Omicron疫情緩和,防疫措施放寛有望釋望龐大消費動力,安踏(SEHK:2020),李寧(SEHK:2331)與特步(SEHK:1368)之中,邊隻最值博?

發展路線各有不同

上述三隻體育股都可以受惠於短線消費復甦及中長線內需升級的需求增長,但要留意的是,三間體育用品公司捕捉需求的策略都有所不同。

安踏是走併購增長品線的,當中最關鍵性的一次收購莫過於「FILA」,而管理層積極管理品牌組合的實力相當強勁,收購FILA後在中國市場成功透個高效的品牌工程,大大提升了FILA在中國市場的滲透力,將FILA由成熟的老字號歐洲名牌打造成中國市場的增長品牌。

近幾年安踏亦有執行更多類似的收購,例如高性能體育用品品牌「DESCENTE」,相信管理層有意重施故技,將FILA的成功經驗複雜到其他新品牌。

李寧則一直奉行單品牌策略,將大眾品牌「李寧」逐漸升級,利用單品牌所建立的龐大忠誠顧客群來開拓更高端需求。

至於特步,雖然目前的市場份額及業務規模落後於安踏及李寧,但特步正逐步複製安踏的成長策略,早幾年透過收購E-Land Footwear USA Holdings Inc.,一次獲取了三個定位成熟的海外品牌「K-Swiss」、「Palladium」及「Supra」。

特步業績開始發力

回顧長線增長力,安踏的表現最強,2021年的十年增長有18.67%,主要反映收購策略所帶來的收入增長,但參考近五年增長,安踏與李寧的增速分別有29.88%及23.01%,差距明顯收窄。

至於特步,增長表現相對落後,五年及十年增速分別只有13.16%及6.10%,但要留意的是,特步的收購增長計劃在2019年才有進展,隨即便遇上疫情衝擊,收購增長潛力未能釋放。不過,在今年第一季度,特步的業務增長表現已明顯加強。

在2022年第一季度,安踏及FILA的同比增長分別有10%至20%與中單位數正增長,李寧的整個平台的零售流水則按年增長20%至30%。而特步的線上線下渠道合計的零售銷售增長更達到了30%至35%。

結語

中國體育品牌增長潛力正持續釋放,安踏李寧多年來一直保守強勁的增長表現,而特步在近幾年正加快腳步落實併購增長策略,業績或將錄得可觀改善。

更多內容:

美團分析不能錯過重點

領展業績啓示:可繼續有升有息?

三隻高息工業股具價值

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)