中資科網股吸納訊號已經出現?

Personal portfolio and online wealth management with risk diversification concept : Paper boxes of financial instruments i.e ETFs, REITs, stocks, bonds, mutual funds and commodities, all on a laptop.

近日中資科網股展開反彈,從基本面是否已經出現低吸訊號?筆者的判斷是個別中資科網股子行業,例如遊戲及外賣已經發出了吸納訊號,但網購仍然是不宜沾手。投資者只要能夠把握到這個投資節奏,就無往而不利。

投資者不一定執著於撈最低的一口價,反之當吸納訊號出現,甚至反彈趨勢成形才吸納也未算遲。因為無人能夠事先保證撈底後就不會再跌。更多的情況是,撈底不成反接飛刀,筆者寧可等待基本面發出訊號才吸納中資科網股。

內地批出遊戲成及時雨

在眾多中資科網股子板塊中,遊戲股基本面剛剛出現吸納訊號。國家新聞出版署剛公布6月份的國產網絡遊戲審批訊息,共有60隻遊戲獲批,亦較4月份審批的遊戲數量為多。

其實5月份國家新聞出版署沒有再公布遊戲審批訊息,投資者擔心國家新聞出版署又再暫停審批,但隨著6月再度批出遊戲版號,暫停審批擔憂不攻自破。相對而言,遊戲股反彈幅度相對克制。所以中資科網股展開反彈,沒有理由少了遊戲股的份兒。投資者可以吸納騰訊控股(SEHK:700),但肯定不是今輪協助恒指破關的首選股票,規模較細的金山軟件(SEHK:3888)可以考慮。詳情可參考筆者另一篇文章《三大香港遊戲股邊隻最具爆發力?》。

除遊戲股外,外賣行業亦確認增長不受影響。兩大生活服務手機應用程式美團及餓了麼,今年首季收入分別上升25%及29%。尤其是美團—W(SEHK:3690)首季收入大幅拋離其他大型科網股。何況,美團亦未曾表達有意裁員的訊號。對於科網股而言,投資者期待相關股份股價呈幾何級數增長。如果宣布裁員,無疑於向外界表示增長不再。

網購未現吸納訊號

話說回來,網購相關股份尚未發出吸納訊號。由於內地封城,導致3月至4月社會消費品零售總額錄得按月下跌。本以先以阿里巴巴—SW(SEHK:9988)為例,上個財政年度第四季(即今年1月至3月)客戶管理收入原地踏步,因為淘寶和天貓的線上實物商品交易金額(GMV)同比錄得低單位數的下降。

換言之,阿里巴巴情況和內地總體情況相若。何況,阿里巴巴活躍用戶超過10億人,相信已經增長已經到頂。基於這些原因不宜作為吸納對象。

更多內容:

可跑贏安踏李寧的黑馬體品股

美團分析不能錯過重點

三隻高息工業股具價值

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)