百威、華潤及青島 3隻啤酒股誰是最佳選擇?

夏天為啤酒股傳統旺季,適逢上海宣佈解除封控,社會活動逐漸恢復正常,百威亞太(SEHK:1876)、華潤啤酒(SEHK:291)及青島啤酒(SEHK:168)於過去一周股價抽升約1成,現階段追入誰是最佳選擇?

海外業務佔比愈高愈好

內地多個省市疫情在今年上半年相繼爆發,其中經濟中心的深圳、上海先後實施封控,其中上海的封控措施接近兩個月,對內地經濟帶來巨大影響。儘管疫情經已受控,投資者轉炒包括啤酒股在內的消費股復甦,然而從疫情對啤酒業的今年業績的實際影響,以及未來潛在風險上,內地業務佔比愈高的啤酒股則愈為不利。

潤啤及青啤的收入基本上全來自國內市場,而百威亞太的業務重心雖然也在中國,但百威亞太業務分亞太東部(日本、南韓及新西蘭)及西部(中國、印度及越南)。東部去年佔收入18%,西部佔82%,故此百威亞太的內地業務佔比相對較低,反而成為優勢。

去年青島啤酒97.1%收入來自內地,比率極高,預期受疫情衝擊也較明顯。至於潤啤,雖未有明確透露海外收入情況,但單憑潤啤東區(即包括上海、蘇浙及東北區)去年收入佔比高達49.7%這一點,便可推斷在今論疫情下生意最受影響。

不過,儘管復甦概念可炒,潤啤全年業績的壓力不言而喻。三者中,百威亞太的海外業務比例最高,對內地疫情的敏感度最低。

大眾化路線較能抵禦經濟放緩風險

潤啤旗下主要品牌為「雪花」,在內地啤酒市場具領先優勢,近年積極優化產品結構,除了引入喜力這家國際品牌,還推出多個以次高檔品牌的產品,豐富產品組合。

2021年集團的整體啤酒銷量按年基本持平,但次高檔及以上啤酒銷量上升27.8%至186.6萬千升,反映集團產品解構升級。另外,集團亦拓展非啤酒業務,去年10月注資13億元人民幣入山東景芝白酒換取其40%股權。

不過內地封控政策對經濟帶來負面影響,高端啤酒所受的影響會較大眾化品牌為高。據彭博綜合券商預測,潤啤今年每股盈利將會倒退12%。

百威亞太同樣走高檔路線,旗下包括百威Budweiser、Stella Artois、Corona和Hoegaarden等國際品牌,積極拓展高端和超高端產品線,但集團的主要市場開展業務,並不只包括中國,還有南韓、印度和越南。故即使內地業務回落,其他早已採取與病毒共存的國家如南韓等的增長足以抵消。

百威亞太今年首季收入16.32億美元,按年增加1.5%,期內總銷量下降2.7%至20.231億公升,主要是由於3月以來內地實行疫情管控措施,中國的銷量下降4.3%,然而南韓商業步伐加快,期內實現雙位數的收入增長。市場預估百威亞太今年每股盈利可增長13%。

至於青島啤酒,集團雖向超高端邁進,但總體仍在屬大眾化路線。麥格理報告指出,青啤首季生啤、青島品牌啤酒分別加價4%、3%至4%,而其銷售開支有按年下降趨勢。市場預估青啤今年每股盈利仍可錄得1%增長。三大啤酒股中,今年百威亞太表現預期最佳,青啤則較潤啤優勝。

論估值

據彭博綜合券商預測,青啤2022至2024年預測市盈率分別為25.4倍、21.9倍及19.4倍;潤啤為32.5倍、26倍及21.5倍;百威亞太為33.3倍、27.9倍及24.3倍。青啤今後3年估值最低,有追落後憧憬,故最吸引。

然而百威亞太估值雖然最高,但也反映其業務結構並非完全依賴內地市場,估值已反映其潛在風險相對較低的因素。

結語

鑒於內地政府減持動態清零策略,疫情一旦再有反彈,難保再有新一波封控措施到來,海外業務佔比較高的百威亞太料為三者中首選。

其次是偏向大眾化路線的青啤,預期在封控解除下業務能搶先復甦,加上集團早前已被復星國際(SEHK:656)清倉,復星過去一年多度減持,成為公司股價壓力,如今潛在不利沽壓消失,對股價前景有相當幫助,青島啤酒為三者中次選。

更多內容:

美團分析不能錯過重點

比亞迪再爆升 解構收購鋰礦的邏輯

領展業績啓示:可繼續有升有息?

三隻高息工業股具價值

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)