機構角度剖析港股再升目標

invest

中國政府於5月底提出6大面向33項措施的穩經濟一籃子措施,領域包括財政、金融、供應鏈、消費投資、能源安全及基本民生。更少有地號召10萬多名幹部召開「全國穩住經濟大盤電視電話會議」。這足見政府面臨的經濟壓力。國內官方5月PMI為49.6,優於預測48。相信政府是擔心就業問題而作出急切的救市方案。

中國PMI

於5月中公佈的4月全中國城鎮調查失業率為6.1%,比上月上升0.3%,創下2020年2月以來新高。31個大城市城鎮調查失業率為6.7%,為 2018 年 1 月有數據公佈以來的最高。其中,16至25歲、25至29歲人口調查失業率分別為18.2%、5.3%,青年群體的就業壓力持續加大。2年來多的疫情加上監管因素,幾個主要行業: 科技、教育、消費等都出現失業壓力。再不出招應對會引來大型失業潮而令管治出現困難。這才是真正急於推出穩經濟的原因。

中國失業率

美國市場方面,經濟衰退的說法甚囂塵上,既有堅持美國經濟運行良好的聯儲局,亦有民間企業代表馬斯克表示衰退可能長達18個月。

美國最新PMI稍有回落,但仍然在50以上擴張區間運行。但留意燃料價格拉升對個人及企業的影響: 在美國人口普查局5月20日最新的家庭調查中,超過三分之一的美國人表示難以支付賬單,這表明通脹飆升對消費者已經造成嚴重影響。

根據4月27日至5月9日期間的家庭調查,在洛杉磯和邁阿密等城市,超過40%的家庭報告有財務壓力。在達拉斯,難以支付賬單的受訪者比例從去年8月的23%躍升至約37%。超過四分之一的洛杉磯家庭表示他們無法在過去一年中全額支付能源賬單。在邁阿密,這一比例超過20%。

消費信心已是明顯受影響,這或進一步影響二三季度的企業盈利數字。

美國消費信心

美國失業率看似維持於4%的全民就業水平以下,但就統計方法而言未必反映現實情況。美國衰退的數據或於今年下半年才浮面,這將大大影響加息及收水的進度。

美國失業率

策略

港股及A股的情況於5月後段有明顯支持,主因是中國推出的穩經濟措施。但總體而言,這麼急進的推政策也反映了國家對實體經濟的擔憂。

機構層面上,持股比例仍是低位。單純的政策出台只是將估值低絕環球的港股拉離底部。現時港股的對比環球,尤其美股的拆讓已足夠深。以科技股為例,主流企業估值約25倍的市盈率是與微軟及蘋果這些美股成熟的科技公司相約。但考慮到疫情退卻後的增長動力,中國企業就算在環球保護主義下仍能維持高增長。這將致使海外資金陸續回朝去買入港股。另一方面,北水流入的速度正在慢慢加大,港股最壞的情況已經過去。

指數點位上,在穩經濟政策效果肯定前,機構投資者未敢大幅加注。6月港股應以19,000點至22,000點這4,000區間上落。待7月後的PMI或之後的半年GDP出爐才會有較大幅的上揚,年底前能升穿今年高位25,000點水平。

作者:Create Lee 李明德 大聖資產管理投資經理 證監會持牌人

更多內容:

美團分析不能錯過重點

比亞迪再爆升 解構收購鋰礦的邏輯

領展業績啓示:可繼續有升有息?

三隻高息工業股具價值

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About Create Lee 李明德 56 Articles
大聖資產管理有限公司 投資經理李明德Create Lee。證監會持牌人士。筆者公司的兄弟公司 大聖證券 現有基礎投資教學平台: 想了解更多投資知識,歡迎到訪公司 Instagram: @monmonkey_hk 及 Facebook: @Monmonkeygroup