【理財個案】37歲失業但擁3物業

本人37歲,香港人,最近失業,希望靠被動收入能提早退休!

香港有3個物業,其中一間自住的(市值740萬欠按揭340萬,另外兩間出租中(市值550萬欠按揭150萬,收15000租及市值750萬欠按揭320萬,收23,000租)

持有債券基金總值600萬(每年約6-7%回報);股票總值70萬(累計-15%);活期存款500萬

本人家庭開支及供養父母,每月最少需要6萬元。希望靠穩定的投資回報及收息,達致增值之餘也可應付通脹及每月開支,提早退休。

有諗過用將兩個物業轉按去有mortgage link戶口來收息,另外用100萬買ETF,請問這樣安排可行嗎?

更多內容:【理財個案】20歲遇人生突變可點理財?

個案重點:

  • 37歲,失業
  • 有3間物業
  • 600萬債券基金
  • 股票70萬,活期500萬

重點目標:

  • 提早退休
  • 應付家庭開支及供養父母
  • 物業轉按收息還是買100萬ETF

分析:

你現時的組合,主要是持有物業及債券基金,前者是「資產」,後者只是「產品」,以你的年齡情況,應持有更多真財富的比例,即是資產類。

物業方面,你已經有一定的數目,往後不用在增加相關類別資產,你長遠應該建立一個更平衡的組合。

以你這年齡,財富仍有相當的增長力,我會建議你這刻集中在財富的增值,而不用太早追求現金流。

我地進行人生財富累積,應運用「先增值,後現金流」作方法,年輕人應投資較多增值類資產,而較年長的,則應投資較多保守類項目,因為年輕人的財富系統未成形,同時負擔較少,可承受的風險度較高,所以會著重增值為先。

例如初期投資較有潛力的股票,令財富較快增值,當增值到一定金額後,可開始將財富分配至平穩增值型股票,然後到年紀漸長或已累積了相當財富後,才漸漸轉成收息型股票。

你現時股票數目偏少,宜加強這方面的比例,你可投資平穩增長股,如果可承受風險,可加入潛力股ETF:安碩恒生科技(3067)。因為優質股是真資產,你可以持有。

至於債券基金,第一,你年輕,唔需要太早投資收息類產品,第二,之前有網友同我講,投資債券基金出現賺息蝕價的情況,你要小心。

至於你用100萬去買ETF,可以的,我認為適合你。

另外,以你的年齡,財富仍有一定的增值力,建議你多增加投資知識,在選股、企業估值、投資時機上落功夫,對你長遠財富有好大影響。

現時大市處合理區,可以一邊投資一邊留現金,而餘下現金的運用,就是等大跌市時出手,如果你能在這段時間學好選股等技巧,到大跌市時就能把握機會,財富增值會更明顯。

更多內容:

美團分析不能錯過重點

三隻高息工業股具價值

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)