馬斯克言論對Tesla發出警告?

關鍵點

.馬斯克希望裁減Tesla 10%員工,就像新設施應增加一樣。

.截至2021年底,Tesla僱用了近10萬名工人。

.該股票已經內置了大量業務增長。

電動汽車(EV)領導者Tesla(NASDAQ:TSLA)最近繼續鞏固了行業領先地位,因僅在過去幾個月中,它開設了兩個新生產設施以擴大全球影響力。

但似乎該公司行政總裁馬斯克正在猛踩剎車。據路透社報導,在上周四一封內部電子郵件中,馬斯克告訴他的執行團隊,公司要裁員並暫停新招聘。根據傳統指標,該股仍處於極高估值,股東可能視馬斯克的評論為一個不那麼微妙警告。

擴大領先優勢

Tesla今年3月在德國開設了一家新工廠,標誌著一個關鍵的擴張點。該公司一直通過公司位於上海的工廠供應歐洲市場;現在,這些工廠中的每一個都可以專注於自己豐富客戶群。國際能源署在2021年展望中預測,中國和歐洲將在未來十年繼續引領全球電動汽車銷售。

在4月,Tesla在德克薩斯州的新工廠開始生產,這是公司在美國第二個工廠。這兩個新工廠都將幫助該公司實現未來增長計劃,即是未來數年每年要增長約50%產量。

但馬斯克週四的內部備忘錄可能剛剛掩蓋了這一目標。

備忘錄

據路透社報導,馬斯克在一份題為“暫停全球所有招聘”的說明中,告訴了他的執行團隊要削減公司10%員工,並凍結招聘。截至2021年12月31日,Tesla僱傭了近100,000名工人,因此裁員10%是一個相當大工作崗位。凍結招聘薪酬員工之際,這兩家新工廠應該為了提高產量並需要增加時薪工人。但馬斯克似乎覺得經濟前方的道路崎嶇不平,稱他對經濟前景有一種“超級糟糕感覺”。

這似乎表明公司已經取得的成就發生了重大逆轉。Tesla第一季度汽車銷售額超過155億美元,同比增長89%。而這並沒有來自新工廠的任何重大貢獻。這得益於公司在上海和加利福尼亞工廠的產量增加,以及價格上漲。但馬斯克現在顯然看到了地平線上的暴風雲。

聰明投資者應該注意

人們不需要閱讀馬斯克字裡行間的筆記。除了新工廠增產外,在最近幾週,中國出現新冠肺炎(COVID-19)封鎖阻礙了許多電動汽車製造商生產後,上海才剛剛重新開工。因此,馬斯克的評論清楚地表明,這些生產延誤並沒有使公司在交付訂單方面落後。否則,上海工廠將尋求在短期內提高產量,而不是裁員。

對於投資者來說,得出結論是Tesla股票於未來可能會經歷艱難時期,至少在短期內是這樣。Tesla股價於今年迄今已下跌超過30%。但它們仍然受到傳統指標顯示估值很高。根據過去12個月盈利,該股票的市盈率保持在100倍左右。這意味著投資者將在未來幾年看到顯著增長。對於一個快速發展行業的領導者來說,這些增長預期似乎是合理的,尤其是公司本身預計未來幾年銷量將增長50%。

但新發展可能會阻礙這種增長。如果馬斯克對經濟放緩的預測成真,那麼對Tesla股價影響可能是有意義的。然而,馬斯克之後在Twitter回覆稱,「總人數將增加,但受薪人員數量應該相當平穩。」

不論如何,這不應該過多地打擾長期投資者,但對於那些希望開始或增加持倉的人來說,Tesla股票可能會有更好機會以較低價格出現。

作者:Howard Smith

編輯:Mark

更多分析:

震盪市中最值得買的兩隻現金牛股

不想半夜發惡夢可買的3隻派息股王

用四隻股建立全方位美股組合

這隻股神新寵是否值得買?

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5491 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com