比亞迪再爆升 解構收購鋰礦的邏輯

比亞迪(SEHK:1211)汽車交付再超十萬輛,刺激股價再次爆發超過5%。

近年鋰價急升,但近日高盛證券唱反調,預期鋰價將由每噸超過60,000美元,將在2023年低見16,372美元。但本週上海報業集團旗下的《澎湃新聞》報道,比亞迪=洽購非洲六座鋰礦。比亞迪看好,高盛看淡,雙方總有一個出錯。如果高盛預測準確,比亞迪豈非作出錯誤決定?

不過,我們從賣方報告分析師角色出發,其角色是不斷發表具操作性報告,以促進客人交易意欲才是其終極任務。雖然高盛的報告巨有一定的分量,但基於賣方分析員的角色,所以投資者對這些報告不能全盤接受。相反,比亞迪才是鋰電的真正用家,掌握的資訊必定較賣方分析員更多,只有盡早購買鋰礦才能解決成本上升。所以在鋰價未來走向這個角度而言,筆者相信比亞迪的決定多於相信高盛的報告。

毋懼日後斷供風險

原來今年初,比亞迪已經開始建立鋰礦資源,成功夥拍智利的北方礦業服務和運營公司以近3.9億元人民幣獲得8萬噸鋰礦開採合約,按照合約條款獲准在在7年內勘探及開發項目,及有20年時間開採鋰礦。

話說回來,比亞迪能否從這六座位於非洲鋰礦獲益,主要看潛在收購價是否合理。而具體判斷準則可以參考最近期的鋰礦收購價。

去年底力拓集團收購阿根廷碳酸鋰礦項目,作價為8.25億美元;而根據英國《金融時報》的資料,該項目可以出產50,000噸碳酸鋰。換言之,每噸未開採的碳酸鋰收購價為16,500美元。如果比亞迪收購鋰礦每噸收購和這個相若,可以視之為合理。否則就有買貴貨之嫌。

按照報道這六座鋰礦可以出產2,500萬噸以下的氧化鋁,或折算為100萬噸的碳酸鋰,足以支持比亞迪生產純電動車數以十年的產量。在現時地緣局勢風起雲湧之際,如果能以合理價錢盡早買入鋰礦,比亞迪的電動車投資概念將更為完整,亦毋懼日後出現斷供的風險。

除此之外,比亞迪還有電子產品組裝業務,蘋果已經部署在內地以外地區增加供應商,最新例子是比亞迪應蘋果要求增加在越南的生產iPad設施。那麼比亞迪在電子產品增長業務上可以搶佔內地對手市場佔有率,這方面業務的潛力亦可應重新估計。

投資者應該趁低吸納

比亞迪由去年324.6元的歷史高位,一度跌至165元的低位後反彈,近日股價已經反彈至281.8元,成為近日表現最好的股份之一。投資者敢於趁低吸納,無非是看好比亞迪在電動車的相關佈局。所以如果比亞迪股價因為加息及縮表因素再度下跌,相信是另一次趁低吸納的機會。

更多內容:

美團ADR急升 分析業績不能錯過重點

領展業績啓示:可繼續有升有息?

三隻高息工業股具價值

拆解有近10厘派息港股價值

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)