拆解康希諾終止輝瑞MCV4動機

環球新冠疫情已歷時近兩年半,其疫苗的經濟價值早被市場肯定,擁有「新冠疫苗第一股」之稱的康希諾生物 (6185) 按上周四 (6月2日) 收市價計算,市賬率為1.85倍,較行業平均值不少於2.60倍顯著為低;此股更是鮮有具盈利基礎疫苗股,並且市盈率 (TTM) 為7.31倍,少於10倍除了反映現價定位吸引,亦代表相對未有盈利基礎的疫苗企業,有更充裕的內部資本進行相關科研,較同業更具競爭優勢。

事實上,集團繼去年第四季錄得股東應佔溢利逾5.80億元 (人民幣‧同下) 後;今年首季也逾1.21億元,較去年同期虧損逾1,400萬元,成功扭虧,證明基本面持續在改善,絕對值得關注。

產品已達國際認可水平

筆者也留意到康希諾的業務發展在國際上同樣受關注,近期於5月20日開市前宣佈其成功研發的新冠疫苗克威莎 (CONVIDECIA) 已獲世衞組織 (WHO) 納入緊急使用清單 (WHO EUL),證明集團的研發、生產及品質體系等方面均已達國際認可水平。消息令股價當日大受提振,升幅近一成,日內曾高見85.50元,收報78.00元。

而上周四收報74.05元較78元還要低,較85.50元相距更逾一成半,預示短期有不俗的上升空間。誠然即或重上85元之上,亦不足以反映集團全然價值,皆因康希諾由上而下眾多關鍵崗位領導,均曾就職於賽諾菲巴斯德 (SNY.US)、阿斯利康 (AZN.US)、諾華製藥 (NVS.US)、葛蘭素史克 (GSK.US) 等眾多全球生物醫藥企業任職,如今年4月初才就任康希諾醫學事務高級副總裁的舒儉德,便是其中之一,有助集團建立全球科學影響力。

千萬新生兒見龐大商機

另可留意周日 (6月5日) 發佈的另一消息,提前終止與輝瑞 (PFE.US) 就著A、C、Y和W135群腦膜炎球菌結合疫苗 (MCV4,產品名稱為曼海欣) 於中國的獨家推廣協議。筆者認為投資者應視為對康希諾的利好消息,皆因MCV4是集團第一款可以自己商業化的重磅產品,該產品具備高毛利率特點,將能為集團帶來可觀利潤。這是國內唯一,無同類競品,市場前景廣闊,可形成溢價。

國內目前免疫規劃要求接種的主要為A和C群流腦疫苗,不能預防今年3月上旬於瀘州首次發現而其後見爆發的W135菌群病例;而康希諾的MCV4則是國內目前唯一覆蓋該菌群的疫苗,配合中國每年1千萬新生兒,潛在受眾巨大,開放獨家銷售權更能為集團帶來可觀利潤。

筆者亦想指出康希諾自建市場行銷團隊已經具規模化和市場化,於內地產生強大並有效率的銷售網絡絕對可為市場帶來信心。目前康希諾已不同於兩年前,經過新冠疫苗的打磨,已經在商業化上實現了很大的提升,這次把MCV4這一重磅產品拿回來自己做行銷,就是實力和信心的綜合體現。

上述集團已有疫苗獲納入世衞組織緊急使用清單,將有助集團開拓環球營銷市場更為暢順。集團也銳意將MCV4進行全球推廣,並已鎖定東南亞和拉丁美洲市場作為該產品邁向全球的起步點。此外,若參考康希諾的2021年報,海外銷售佔總收入高逾七成一,證明集團產品已在全球被廣泛應用,不難想像不久將來MCV4能成為集團於國內和海外業務之重要增長引擎。從輝瑞的角度來說,該產品僅僅是他們行銷的眾多產品之一;而對康希諾來說,這是其首款核心重磅產品,怎能不審慎安排最有利的營銷部署。

更多內容:

美團ADR急升 分析業績不能錯過重點

領展業績啓示:可繼續有升有息?

三隻高息工業股具價值

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About 聶振邦 386 Articles
聶振邦 (聶Sir) 證監會持牌人,證券分析師。為多個電視台及媒體擔任財經節目嘉賓及撰寫評論專欄。