分析標普500指數最差3隻股帶來啓示

關鍵點

.我們開始看到2021年根本不存在的性能差異。

.這些差異表明投資者再次變得敏銳,注意到更多公司特定問題。

.所有投資者在做出買賣決定時,都應牢記這些變化。

如果你是一個喜歡便宜的投資者,那麼現在肯定不乏以折扣價在交易的股票。由於近日美股大幅反彈,上個月對大市而言或多或少是一個盈虧平衡點。然而,不單止是幾個股票號碼問題,市場上拋售並沒有緩解。

在標準普爾500指數中,挖掘出質素最好而又被擊敗的股份名單前,花點時間,退後一步,喘口氣。我們不再身處於2021年大部分風光日子內,亦不再是我們認識和喜愛的“逢低吸納”簡單環境。現在每個人都需要更仔細地權衡事情,意識到市場可能試圖告訴我們一些事情,就是通過獎勵一些股票,同時顛覆其他股票。

為什麼是最壞中最壞

總體而言,上個月整體股票表現良好。不過,標準普爾500指數基本上在5月份結束時開始了今年以來大規模拋售。

然而,並非所有標準普爾500指數成分股都效仿。少數個別名字失去了很多基礎。表現最差的股份是什麼?Under Armour(NYSE:UAA)(NYSE:UA)、Target(NYSE:TGT)和DexCom(NASDAQ:DXCM),於5月份分別下跌近32%、29%和27%。

DexCom的大部分弱點源於市場猜測它正在考慮收購間接競爭對手Insulet,而DexCom已正式揭穿這一謠言。DexCom的血糖監測技術和Insulet的胰島素泵的結合有明顯優勢。然而,這種配對時機令人懷疑,兩家公司的聯合可能比潛在協同效應帶來更多複雜性。

Under Armour股票下跌,主要是因為有消息稱,現任行政總裁Patrik Frisk即將卸任這給運動服裝品牌的未來帶來了不確定性。令投資者更加焦慮的是,深受喜愛的創始人兼前行政總裁Kevin Plank向投資者保證,他不會再次掌舵。

首席運營官Colin Browne將擔任臨時總裁兼行政總裁,同時開始尋找永久負責人。儘管Browne有足夠能力,但對於Under Armour來說,沒有永久、決定性領導層帶領公司,這可以說是最糟糕時期。

至於Target,雖然這家零售商在艱難通脹環境中倖存下來,但它幾乎沒有從中蓬勃發展。在上一季度盈利意外下滑(從每股3.69美元降至2.19美元)後,這也低於分析師預期每股3.07美元。公司股價在5月中旬遭遇了多年來最嚴重單日大挫,雖然競爭對手沃爾瑪平淡無奇的季度報告,已部分讓投資者為Target的下降數據做好了心理準備,但市場對這家規模較小、更靈活公司有更大預期。

買還是不買?

那麼在上個月出現大挫後,這些股票中的任何一個都值得購買嗎?

需要明確的是,如果你已經擁有或最終購買了這三個名稱中的任何一個(或全部),那麼你可能會沒事的。這些公司都進入了標準普爾500指數;他們顯然至少在某些方面做得很好。

但是,不要僅僅因為上個月跌勢,而過分地並急於挖掘這些股票。怎麼強調都不為過,去年的普遍牛市狀態不是常態。

雖然最初有看淡因素,但回想起來,這種疫情更具刺激性,而不是停滯不前。消費者不僅繼續消費,而且不得不以不同方式消費,以適應疫情封鎖。某些不經常提振的經濟領域,突然經歷了強勁需求(如個人電腦、串流媒體服務、物流、網絡安全等),而其他領域並沒有因此受到影響。這種特殊漲潮,最終或多或少地平等地提升了所有船隻,使選股變得相對容易。

今年不僅提醒人們不要將這種看漲視為理所當然,而且標誌著大脫鈎的開始。與其不分青紅皂白地購買任何和所有股票,投資者現在選擇表現可靠的公司,並最終避開前景較為模糊的企業。儘管DexCom是個例外,但毫無疑問,Target和Under Armour不僅面臨著意想不到挑戰,而且有關公司所面臨挑戰,或涉及持續的時間,比大多數投資者願意等待時間要長得多。最近的拋售潮在很多方面都是對即將發生事情提出警告。

不僅是這些標準普爾500指數的股票,在其可預見未來上揮舞著危險信號。在5月份,其他一些備受矚目股票也因類似、長期存在的原因,而遭受了類似挫折,這些原因可能會在可預見未來影響投資者心智。

這並不是說這三隻股票永遠不會再攀升。但它確實表明,僅憑市場已出現大幅拋售,有關跌幅在目前還不足以成為投資任何股票的充分理由。

這個故事的寓意是:了解你的投資環境,我們又回到了所謂選股市場。

作者:James Brumley

編輯:Mark

更多分析:

震盪市中最值得買的兩隻現金牛股

不想半夜發惡夢可買的3隻派息股王

用四隻股建立全方位美股組合

這隻股神新寵是否值得買?

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5607 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com