三隻受惠ETF通的本港第二上市公司

中國證監會及香港證監會早前宣布,原則同意將符合條件的交易所買賣基金(ETF)納入互聯互通,雖然具體獲批互通的ETF名單尚未落實,最快可能要多等兩個月,但幾可肯定將有為數不少的內地資金南下買入香港上市的ETF,原因是當前不少名牌中概股以第二上市身份回港,但受當前規則所限未能成為港股通交易名單。以下三家國內名牌科網股相信最有機會受惠ETF通開通。

證監會資料顯示,本港目前有18家第二上市的公司。中信證券估計初時只會有6隻香港ETF獲准接收北水,分別為:盈富基金(SEHK:2800)、恆指ETF(SEHK:2833)、恆生中國企業(SEHK:2828)、南方恒生科技(SEHK:3033)、安碩恆生科技(SEHK:3067)、恆生科技ETF(SEHK:3032)。因此,既是藍籌股又是科技指數的公司最有機會受惠ETF通。

1.阿里巴巴

阿里巴巴(SEHK:9988)是內地最具知名度的科網企業之一,旗下淘寶、天貓的月活躍用戶近10億,另旗下支付寶也是最多人使用數碼支付平台之一。阿里巴巴在美國上市,於2019年11月回港作第二上市,因此至今仍被排除在港股通之外,北水一直未能直接流入,以往只能依賴QDII等途徑買入阿里,不過未來情況將會有變。

阿里巴巴最能受惠ETF通的原因,除了因為公司為國內科網巨頭具備極高知名度外,還有一個賣點是股價低殘,阿里股價今年以來累跌近2成,按年則跌近56%。阿里巴巴早前公佈季績,截至3月底止首季收入按年升9%至2040.5億元(人民幣‧下同 ),較市場預期的2005.94億元為好;經調整純利按年跌24%至197.99億元,也勝市場預期的185.11億元。彭博綜合券商預測阿里巴巴今年市盈率為15.2倍,遠較歷史平均28倍為低。

阿里巴巴管理層承認,受國內omicron疫情衝擊,集團4月整體收入下降,但隨著上海疫情緩和,整體5月份狀況有改善跡象。倘若疫情持續受控,相信當ETF通啟動後,有份投資阿里巴巴會的香港上市ETF會受追捧。

2.京東

京東(SEHK:9618)是內地第二大電商,旗下在港上市的公司還有京東物流(SEHK:2618)及京東健康(SEHK:6618),與阿里是正面競爭對手。其投資邏輯與阿里相近,但受政府監管的力度可能較阿里輕。

京東過去一年股價表現較阿里為佳,公司股價按年跌25%,按月則只跌1成,然而因為估值相對較高,其受惠ETF通略遜阿里巴巴,市場預期今年京東市盈率為37倍。不過由於估計明年調整後每股盈利可增長逾5成,2023年的預測市盈率會降至24.5倍,對內地投資者而言仍有相當吸引力。

3.百度

百度(SEHK:9888)是內地搜尋引擎的一哥,知名度與阿里巴巴不相伯仲。百度日前公佈截至3月未經審計首季收入按年意外升1%至284.11億元,高於市場預期278.6億元。若按非公認會計準則計算,首季純利按年倒退10%至38.79億元,但仍高於市場預期。3月百度App的月活用戶按年增長13%至6.32億,超過市場預期6.3億,日登錄用戶數達83%。

百度第二季業績可能同樣受疫情影響,不過公司的新業務進度良好,其中無人駕駛方面,百度與多家大型汽車代工公司合作,其中首款概念車ROBO-01料將在6月8日發佈。可以預期百度將繼續是國內頂尖科技公司。

百度今年預測市盈率為21倍,市場預期明年調整後每股盈利增長3成,2023年預測市盈率降至16倍。由於估值吸引,料受北水青睞。

更多內容:

領展業績啓示:可繼續有升有息?

拆解有近10厘派息港股價值

三隻高息工業股具價值

三隻股息率逾9厘的高息零售股

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)