新能源股有望再發力

港股昨日表現繼續走強,主要原因是受到政策憧憬刺激所帶動,市場對於國務院的具體措施具期望。恒指能夠升291點,收報21415點,雖然升幅不算很多,但突破了21300點阻力。至於成交方面,由於MSCI半年檢生效,所以令成交金額大增至2,456億元。

國務院印發《紮實穩住經濟一攬子政策措施》,包括等六方面的33項措施。六方面包括財政政策、貨幣金融政策、穩投資促消費等政策、保糧食能源安全政策、保產業鏈供應鏈穩定政策、保基本民生政策。

在財政及貸幣政策上普遍認為力度較預期大。已下達的3.45萬億元人民幣專項債要在6月底前基本發行完畢,而且要在8月底前基本使用完畢,換言之要上馬的項目應盡快上馬。基建投資是今年第一季支撑內地經濟增長關鍵,即使第二季未能落實,到第三季都應有利好刺激,應能穩住基本盤。另外,內地昨日公佈的5月份官方製造業採購經理指數(PMI)回升至49.6,好過預期,尤其是大型企業PMI為51,已重新擴張。經濟大引擎在暖身後,應可慢慢發力。

至於要提振到港股,最為重要的是穩投資促消費等政策着墨。有分析認為在支持平台經濟的用字上是更明確及力度更大,期待平台在振興經濟上發揮更大作用。大家心中一定會存在有事鍾無艷,無事夏迎春想法,但起碼科技股在經濟出現明顯起色以至穩定下來前,都應相對安全,不會再突然出台強監管政策,因此資金才願意流入。美團(03690)繼續領漲升6.8%。騰訊(00700)及阿里巴巴(09988)分別升3.54%及1.42%。

汽車及家電繼續是大力支持,其他部門也有配合,財政部、稅務總局公告減徵部分乘用車車輛購置稅。商務部、國家能源局等表示將聯合組織開展新一輪新能源汽車下鄉活動。因此,汽車股有支持,比亞迪(01211)升1.82%。長汽(02333)及吉利(00175)分別升7.29%及2.88%。有貨應持有並定好止賺。

一直指出科技、汽車、能源煤炭、基建都是今輪反彈主綫。港股在突破阻力後,就是看升勢能行幾遠,恒指下一個目標應是22500點。目前有貨都以持貨為主,直到出現明顯再轉勢才減持。惟不能掉以輕心,因為好消息大部份落實,之後要有營運數據及業績才能支撑股價持續上升。近一輪北水拉升幾隻龍頭股是很重要,所以需留意北水變化。

此外,新能源及電力股有機會再發力,國家發改委與國家能源局發布《關於促進新時代新能源高質量發展的實施方案》,指到2030年,內地風電、太陽能發電總裝機容量要達到12億千瓦以上為目標。相關潛在受惠股份直綫拉升。中國電力(02380)近年積極佈局新能源業務,有近35%收入來自新能源業務,而最近全國首座光伏直供換電站正式竣工投運,相信可繼續受惠於政策支持。可考慮於現水平買入,先上望3月高位4.78元,如跌穿3.3元止蝕。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)