用Peter Lynch視覺分析三隻強力反攻股

Franklin, Tennessee-December 23, 2017: Exterior view of a new, suburban Walmart store. Walmart is the world's largest brick and mortar retailer.

關鍵點

.Shopify股價從歷史最高位下跌了80%。

.與此同時,Target和Walmart股票剛剛遭遇了35多年來最嚴重單日跌幅。

.今天從彼得Peter Lynch劇本中抽出一頁來評估這三家公司。

我讀過的第一本投資書是《One Up On Wall Street》。我第一次讀它時還在上中學,直到今天,它仍然是我最喜歡投資書籍。Peter Lynch於1989年撰寫,書中的許多示例可能已經過時。但中心思想仍然一如既往地強大。

Peter Lynch提倡草根地觀察與將基本財務分析相結合。讓我們深入了解一下Lynch提出方法在實踐中作用,並將有關思考模式應用於最近成為財經新聞頭條的三家公司:Shopify(NYSE:SHOP)、Target(NYSE:TGT)和Walmart(NYSE:WMT)。

Peter Lynch方法

Peter Lynch的核心是一位增長型投資者,他尋找能夠隨著時間推移擴大規模並產生巨額盈利公司。Peter Lynch以全面體驗一家公司而聞名:他與員工交談,打電話給投資者關係部門,並儘其所能了解相關業務脈搏和健康狀況。

從那裡,Peter Lynch查看了財務報表,以確定資產是否訂價錯誤或具有隱藏價值。如果對這家公司親自感覺很有前途,根據其他人的說法聽起來很可靠,並且財務狀況也得到了檢驗,他認為這是一個不錯選擇。

Peter Lynch投資理念

在當今無情熊市中,計算風險並提出重要問題比以往任何時候都更加重要。考慮到Peter Lynch投資理念,我們可以先問自己:

1.這家公司資產負債表上是否有現金或在一段負增長時期所需自由現金流(FCF)?

2.在弱勢環境下,這家公司會搶奪還是放棄市場份額?

3.這家公司在過去的經濟低迷時期表現如何?

許多最近股價暴跌超過80%的公司,在這三點上都搖搖欲墜。與預期支出相比,他們沒有太多現金,而且FCF為負數,這意味著流出公司的現金多於流入的現金。第二點,許多此類公司在當前的低迷時期,可能會被吞併或失去競爭優勢,向擁有更多資源的大型參與者提供服務。最後,許多新的苦苦掙扎公司還沒有足夠長時間來證明他們在利率上升環境中所需勇氣。相反,它們在利率低、融資便宜且增長容易情況下享受了大部分增長。

那麼,如何在今天的市場中找到合適買入?目前真正的便宜貨是那些由於更廣泛市場條件而導致股價暴跌的公司,但這些公司只在其中一個,甚至可能是兩個問題上失敗了。

Shopify

Shopify符合該要求。這家電子商務公司的FCF並非始終為正,但它的資產負債表上確實有大量現金,即使在經濟衰退期間也有能力搶佔市場份額。但是,它缺乏在過去低迷時期堅持不懈記錄。

從Peter Lynch式的草根偵察而言,Shopify肯定會進行檢查。Shopify從使用公司服務的人那裡獲得了極好評價和反饋。無論是在留言板還是社交媒體平台上,Shopify都是中小企業粉絲最愛。它還在Glassdoor上獲得了出色的4.1星評級,這意味著公司員工普遍感到滿意。Shopify也是一家由創始人領導的公司,這表明公司管理層在業務成功中佔有重要地位。

Shopify的商業模式是結構化的,因此它與客戶一樣受益。大部分收入來自商品總量,這是指通過Shopify進行銷售的一種奇特方式。因此,幫助客戶增加銷售額並實現目標符合該公司最大利益。

總而言之,Shopify是彼得Peter Lynch可能會說值得一看的那種高風險、高回報的潛在10倍升幅股。

Target和Walmart

規避風險的投資者最好將Peter Lynch的方法應用於他們更直接熟悉公司。讓我們來看看家喻戶曉的Target和Walmart,這兩家公司都在今年春天早些時候發布了第一季度業績。

這兩家大型零售商都是易於理解的企業。鑑於它們是折扣零售商,它們的利潤本來就很低,在高通脹時期幾乎沒有提價空間。在最近財報電話會議中,兩個管理團隊都報告稱,他們已經承擔了運費和燃料成本上升、供應鏈限制以及商品成本上升帶來大量成本壓力。然而,有關結果反映是這些公司通常不必應對數十億美元的不利逆風。難怪這兩隻股票在發布第一季度業績發出疲弱指引後遭受打擊。

不過,應用我們所學到知識,讓我們來看看:彼得Peter Lynch會認為這些公司的股價下跌是威脅還是機遇?這位著名投資者可能會通過走進商店並近距離觀察服務質量、消費者習慣、可用庫存、員工情緒和打折商品等因素來應對這種情況。Peter Lynch隨後會查看每家公司財務報表。

特別是在通脹持續情況下,Target和Walmart股票可能繼續下跌。但這兩家公司的自由現金流為正,現金頭寸大,市盈率低。他們的定位是在經濟衰退期間從小型零售商那裡奪取市場份額,過去曾經歷過幾次經濟衰退,並且都是股息貴族,這意味著他們支付和提高股息時間超過25年(Target為50年,Walmart年為46年)。

總而言之,不需要金融專家就可以意識到Walmart和Target都是偉大公司,它們陷入了一個難以用價格上漲來抵銷通脹時刻。這不是兩家公司的世界末日。這只是意味著他們可能會暫時公布一些糟糕季度。

長遠考慮

作為一名長期投資者,Peter Lynch以發現有問題的公司並以高價收購而聞名。Shopify依賴於比大企業更容易受到經濟衰退影響的中小型企業。因此,它的增長可能會放緩,這反映在公司股價下跌上。但公司的長期論點沒有任何改變。

親眼看到企業在行動,而不是僅僅看股票圖表,這會提醒投資者股票價格背後有真正公司。通過留言板、論壇、閱讀評論以及與使用Shopify的人交談,很明顯大多數人都喜歡這項服務。至於Target和Walmart,很容易進入這些商店並使用它們的電子商務服務,發現兩者都做得很好,而且不會很快消失。

我預計短期情況會在這三家公司都好轉之前變得更糟。但從長遠來看,這三隻股票現在似乎都是彼得Peter Lynch自己會引以為豪的好選擇。

作者:Daniel Foelber

編輯:Mark

更多分析:

3隻受惠通脹息率超7厘高息股

4隻在第一季度被機構投資者拋售重點股

揭開億萬富豪的基金經理第一季搶買4股票

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5798 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com