三大香港遊戲股邊隻最具爆發力?

大部分科網股已經公布了首季業績,現在時候比較子行業競爭者之間表現。隨著內地開始重新審批遊戲版號,所以遊戲這個子行業最值得關注,所以不得不提行業內主要參與者,包括騰訊控股(SEHK:700)及網易—S(SEHK:9999)。但其他規模較細的遊戲公司也不不能忽略,所以下文亦會對金山軟件(SEHK:3888)這些二線遊戲股季度業績進行比較。

內地在4月份才公布新一批遊戲版號,事隔8個月後內地再度審批遊戲版號。撇除早在去年4月份及之前審批版號,等到今年首季才正式推出,今年首季遊戲公司業績主要反映現有遊戲的營運表現。

騰訊作為內地最大的遊戲公司,今年首季收入為330億元人民幣,按年跌1%。反觀網易在線遊戲收入為172.7億元人民幣,按年上升15.3%,即使按季則按年下跌0.7%。

騰訊受到監管影響

去年8月內地的國家新聞出版署管制未成年打機時間,未成年人士僅可在週五至週日及法定節目假期的下午8時至9時打機一小時。

去年第四季才開始整個季度反映監管的影響,當時騰訊僅指出去年第四季未成年人打機總時長減少88%,遊戲流水減少73%。但當時騰訊的語氣還是審慎樂觀,表示預期今年下半年可以全面消化未成年人打機保護措施的影響。今年首季業績騰訊才承認保護未成年人措施對活躍用戶及付費用戶數目造成直接及間接影響。

金山更有睇頭

網易的在線遊戲收入錄得按年雙無數字百分點升幅,無疑包括了境外遊戲業務收入的影響。而今年首季騰訊的國際市場遊戲收入增長同樣不理想,按年僅升4%。從這個角度看,似乎騰訊不論在境內及境外市場的增長同樣敗陣。

比較完騰訊及網易後,原來金山軟件首季網絡遊戲及其他收入竟按年上升24.5%,表現較騰訊及網易還要優勝。其中一個原因是去年底金山軟件推出《劍俠世界3》所帶來的貢獻。

值得注意的是,金山軟件在今年4月為《劍網3緣起》取得版號,5月進行公測。由於金山規模較細,所以單一新遊戲帶動的純利增長貢獻較高,從這個角度看,金山似乎較騰訊及網易更有睇頭。

更多內容:

阿里巴巴大反擊上望目標

三隻最穩陣收息藍籌港股

分析三隻息率逾8厘的超高息港股

三隻股息率逾9厘的高息零售股

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)