擔心錯過升市可買兩隻安心股

關鍵點

.蘋果和寶潔擁有優質業務,並回購了大量自己股票。

.蘋果的服務業務改變了遊戲規則,並正在提高公司營業利潤率。

.寶潔公司的產品組合使公司能夠很好地應對更高通脹甚至衰退。

權衡風險和潛在回報是投資的基本組成部分。但很少有人談論的是投資心理方面,在熊市期間變得更加重要。

兩隻股票在五年內都獲得100%回報,可能會產生相同淨結果。但是,如果股票A曾一度上漲400%,並下跌75%,而股票B或多或少地產生穩定收益且波動性較小,那麼絕大多數投資者可能更願意買入股票B。對於我們大多數人來說,較低的波動性意味著較小壓力。許多投資者通常因較低風險,而接受較低的回報,因為他們重視可靠性而不是增長。

過去五年,蘋果(Apple)(NASDAQ:AAPL)和寶潔公司(Procter & Gamble)(NYSE:PG)均跑贏了標準普爾500指數,它們均有相對較低波動性和合理回撤。雖然沒有人知道這兩隻股票是否會進一步下跌,但有理由相信兩家公司都應該繼續成為長期贏家。以下就是為什麼。

蘋果利潤率續擴張

蘋果繼續證明它在增加產品和服務銷售同時可提高利潤率能力。截至3月28日止六個月,蘋果銷售額約為2210億美元,其中1819億美元來自產品,397億美元來自服務。這意味著蘋果在過去六個月的服務銷售額超過了2018年的總銷售額。

但這是真正踢球者。在2022財年首兩個季度,蘋果產品毛利率為38%(這太棒了),服務毛利率達到了驚人72%。你很難找到一家獨立公司產生這樣結果,更不用說世界上最強大的科技公司的業務部門了。

通過利潤率擴張將更多收入轉化為實際利潤。在經濟衰退期間,它的銷售肯定會放緩,因為著重成本的客戶會推遲升級手機和電腦等大宗購買。但該公司的服務隨著時間推移保持客戶參與度,同時提供不僅僅依賴於產品升級的收入來源。

艱難時期寶潔有優勢

寶潔是典型的抗衰退股票。然而,即使是寶潔也不能倖免於通脹帶來逆風。上週,Target和Walmart令人失望業績對整個消費必需品行業產生了連鎖反應。事實上,該行業遭遇了20多年來最糟糕的兩天表現。寶潔股票同樣出現下跌。但有理由相信,該公司在應對通脹方面比其他食品和飲料或消費品公司要好得多。

首先,與其他消費品公司相比,寶潔對可自由支配收入的依賴要少得多。在經濟衰退期間,消費者往往會推遲購買房屋、汽車、奢侈品等大件商品。接下來是度假、昂貴衣服、外出用餐等方面的可自由支配支出。還包括在家居用品、電器和其他任何不需要升級東西上的可自由支配支出。

但消費者不太可能在牙膏、衛生紙、洗潔精、洗衣粉和在寶潔銷售的許多其他產品上削減開支。

更重要的是,該公司產生大量自由現金流來支持增加股息和股票回購。總而言之,即使消費者支出下降,你可投資這間公司也應該做得很好。

現在有兩個引人注目的買入

蘋果和寶潔是兩家完全不同的公司,但作為投資,它們是相似的。兩者都派發股息,蘋果股票股息率僅為 0.7%,而寶潔公司為 2.6%。 但不要讓蘋果的低息率欺騙了你。在過去十年中,它回購了數量驚人自有股票,將公司流通股數量減少了38%,而寶潔則減少了 13%。

蘋果和寶潔擁有在未來很長一段時間內有增長所需持久力和領導力。這使得這兩隻股票對於所有年齡和風險承受能力的投資者而言,都是低壓力的。

作者:Daniel Foelber 

編輯:Mark

更多分析:

4隻在第一季度被機構投資者拋售重點股

巴菲特迄今投資表現最佳股票:現在可買嗎?

揭開億萬富豪的基金經理第一季搶買4股票

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5503 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com