Tesla大反彈幾時買先最好?

自Tesla(TSLA)首席執行官馬斯克於4月4日披露其在Twitter的股份後,Tesla的股價一直在震盪下坡。隨著馬斯克和Twitter之間的故事變得越來越複雜,一些投資者可能想知道馬斯克是否已經將注意力從他最成功的公司之一轉移開。

即使有基於股票的干擾,Tesla作為一家公司已經成為絕對的強者。該公司報告了穩健的第一季度業績,並設定了雄心勃勃的長期目標,令投資者興奮不已。但困擾Tesla多年的問題仍然存在:Tesla的估值對於公司所做的事情來說是否過於昂貴?

強勁的增長和卓越的盈利能力

在汽車生產方面,Tesla在近期的報導中充斥著利好消息。第一季度產量同比增長69%,推動汽車收入同比增長87%。由於收入增長快於產量,Tesla在其生產的每輛汽車上都產生了更高的利潤率。這一利潤增長部分來自於2021年全年的價格上漲以及其ModelS和X的生產效率提高,這些車型是價格較高的車輛。

淨收入同比增長658%,而更令人印象深刻的是Tesla17.7%的淨利潤率,在汽車行業中名列前茅。

YCHARTS的TSLA利潤率(季度)數據

Tesla正在接近豪華車的利潤率。因此,它的估值應該更接近法拉利的35倍市盈率,而不是通用汽車的6倍或豐田的市盈率(P/E)為8.6。雖然Tesla的市盈率仍為90倍,但如果它保持增長,它可能會達到這個門檻。

管理層還向投資者提供了一個好消息:預計其汽車交付量將在多年內每年增長50%。使用這一預測來模擬收入增長並保持Tesla17.7%的利潤率,到2022年底,Tesla的收益可能達到149億美元。這意味著Tesla的2022年全年收益為49.5倍,對於一家預計未來幾年每年增長約50%。

隨著最近的股票拋售,我對Tesla的估值並不像當股票交易價格超過每股1,000美元時那樣擔心。強勁的增長和合理的估值使Tesla股票成為一項有趣的投資,但商業模式也需要穩固才能進行投資。

Tesla不是典型的汽車製造商

與傳統汽車製造商相比,Tesla如何擁有如此高的利潤率?首先,它切斷了中間人。因為Tesla直接面向消費者銷售,所以不需要與經銷商分享利潤。這種商業模式惹惱了許多人,但它使Tesla受益匪淺。

公司也只專注於電動汽車(EV)。不管你對電動汽車的感受如何,很明顯汽車行業正朝著這個方向發展。雖然傳統汽車製造商距離電動汽車總產量還有幾年的時間,但Tesla正全力以赴,獲得了先發優勢,並吸引了許多客戶,而其他製造商仍在進行原型設計或剛剛提高產量。此外,Tesla的四款量產車型(3、S、Y和X)均位列《消費者報告》最滿意汽車的前10名,分別排名第一、第三、第四和第十。

電動汽車還有另一個對他們有利的順風:汽油價格上漲。

YCHARTS的美國零售天然氣價格數據

隨著美國汽油平均價格創下歷史新高,越來越多的消費者正在認真考慮在購買下一輛車時轉向電動汽車。如果Tesla能夠跟上需求,它應該能夠在傳統汽車製造商之前抓住客戶,給Tesla帶來很大的優勢。

然而,用於製造電池的鎳和鈷等原材料成本創下歷史新高,導致Tesla汽車的生產成本上升。範圍是許多消費者對轉向電動汽車的主要擔憂之一。儘管如此,如果購車者能夠滿足於標準範圍的車型,Tesla的磷酸鐵鋰(LFP)電池化學成分可以在不提高價格的情況下提供出色的性能。

電動汽車正在獲得市場份額,而Tesla處於領先地位。如果您以長期(三到五年)的心態購買Tesla股票,那麼今天的股票是一個不錯的選擇。不過,不知道熊市轉機何時到來,短期內股價可能進一步下跌。投資者可以通過在設定的時間段內緩慢減持股票來緩解這種情況,有可能以較低的價格購買股票。

長期來看,目前是買入Tesla股票的最佳機會之一。不用擔心得到絕對最低的價格;情緒好轉隨時可能出現,並導致股票快速上漲。

更多分析:

Lucid與沙特扯上關係對股價有利嗎?

巴菲特迄今投資表現最佳股票:現在可買嗎?

揭開億萬富豪的基金經理第一季搶買4股票

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5395 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com