小米有落後應黯然離場定堅守到底?

最近小米(SEHK:1810)公布最新業績,收入與盈利錄得顯著跌幅,股價有望重上長線上升軌道,定應黯然離場?

首季業績盈轉虧

在2022年3月止季度,小米的收入按年下跌4.6%至734億元(人民幣.下同),毛利則錄得了10.2%雙位數跌幅。由於小米一直採取親民定價策略,毛利受壓令營運效益大降,經調整淨利潤按年下跌超過五成至約28.6億。集團將業績倒退歸因於核心零部件供應短缺、新冠疫情反覆等負面因素。

雖然業績受供應鏈、通脹、疫情等因素纏繞,但小米的市場地位依然處於領先水平,而近年落實的品牌升級策略亦有進展。

品牌戰略有進展

參考市場數據,小米的智能手機出貨量計市場佔有率達12.6%,屬全球第三,排名相信只是落後於蘋果與三星,換言之,其實小米已是全球第一大中資手機品牌。

雖然上述的供應鏈因素令小米業績衰退,但其實相關因素的影響較多屬於全球性,小米的市場地位並沒有因而受損,業績只是跟隨行業表現而衰退。據小米所引用的市場數據,2022年第一季度全球智能手機市場出貨量便按年下跌了10.5%。

此外,小米的生態價值亦繼續累積增長,小米的全球及中國大陸的MIUI月活躍用戶數創下了歷史新高,分別有近5.3億及1.4億,而截至三月底,小米的AIoT平台所連接的非智能手機、平板及筆記本電腦IoT設備數目亦按年增長超過36%至近4.8億。

近年小米的核心策略之一就是高端化。雖然今年首季業績表現失色,但高端化戰略卻取得了進展,小米的全球智能手機平均售價有所提升。在2022年首季,小米的智能手機平均售價便按年增長14.1%至1,189元。此外,在中國大陸安卓智能手機市場,小米定價在4,000元至6,000元之間的智能手機的份額屬市場第一。

短線或繼續波動

整體來看,小米首季業績固然令人失望,但其實問題根源是整個行業都在面對的供應鏈問題,因此小米的市場地位並沒有受損。展望品牌升級策略持續執行,小米的盈利能力有望在長線顯著提升,支持股價長線升勢。不過,由於通脹、供應鏈問題未必可以一時三刻化解,小米的業績或會在短期內持續受壓,造成股價波動。

更多內容:

內地放寬限購 內房策略全方位部署攻略

六日升兩成 超過7厘息香港寬頻仲可避險收息?

一隻值得再放入監察名單的增長股

綠色債券退款可轉買3隻港股收息

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)