一隻值得再放入監察名單的增長股

invest

Sea Limited(SE)被視為東南亞小騰訊,股價在2020年3月因疫情恐慌跌至35.61美元後,股價展開了火箭式爆升,在2021年10月中創出了372.7美元的歷史高位,升幅達946.6%。不過,之後就進入洗倉式下跌,在今年5月12日低見54.06美元,自高位跌幅高達85.5%。截至周四股價報․美元。

首季績優於預期

Sea在本周公佈的季績是好過市場預期,所以績後股價造好。2022年第一季收入達29億美元,按年升64.4%,較預期的28.3億美元高。經調整每股盈利為-0.8美元,較預期的-1.3美元好。

Sea業務主要來自三方面,一、電商,旗下品牌為Shopee;二、包括手遊的數碼娛樂業務,旗下Garena平台為遊戲開發及發佈商,另有自家開發的熱門遊戲Free Fire;三、數碼金融服務,以SeaMoney品牌營運,有電子錢包、支付功能等產品,並提供其他金融服務。

電商繼續蝕錢

電商業務於首季收入為15億美元,同比增長64.4%。定單數目達19億,按年升71%,惟按季下跌。商品交易總額(GMV)為174億美元,較去年同期增38.7%,按季同樣要跌。

電商繼續燒錢要靠遊戲業務補貼。Shopee整體的經調整EBITDA(除利息、稅項、折舊及攤銷前盈利)虧損為7.43億美元,按年擴大79.9%。每張單的經調整EBITDA虧損為0.4美元,較去年同期的0.38美元蝕得更多,主因是要分攤總部成本。

遊戲增長放緩

在數碼娛樂業務上,主要是靠大逃殺生存射擊遊戲Free Fire支撑,收入達11億美元,按年升45.3%。不過,要留意Bookings(已收但未入得帳收入)只有8億美元,較2021年第一季的11億美元少,這亦是連續兩季出現按季下跌,作為未來收入趨勢的指標,下滑並非好現象。經調整EBITDA為4.31億美元,按年下跌66.3%。

在上季,季度活躍用戶為6.16億,較去年同期的6.49億下跌,同比降5%。季度付費用戶6,140萬,按年大跌23%,而付費用戶佔總戶用比率為10%,但此比率跟2021年第一季的12%下滑。Free Fire繼續好多人玩,特別在東南亞及拉丁美洲很受歡迎,但整體動力已減弱並出現用戶流失,其中一個原因是印度被下架。雖然公司主席Forrest Li稱,會着力改善Free Fire的用戶參與度,好像與韓國防彈少年團BTS合作,並表示見到在第一季尾已有初步穩定跡象,但是否真的可以留得住玩家需要繼續觀察。

數碼金融增長強勁

至於數碼金融服務對收入貢獻最低,但增長力最強。收入在上季按年升359.9%至2.36億美元。經調整EBITDA虧損1.25億美元,但較去年同期的1.53億美元有所收窄。

採用SeaMoney的季度活躍用戶按年升78.2%,達4,900萬。移動電子錢包的交額金額同比上升48.5%,至51億美元。

SeaMoney是公司一大增長憧憬,目前在印尼的產品及服務最為全面。在4月公司有份合組的財團取得了馬來西亞的數碼銀行牌照。

整體增長減弱

Sea Limited普遍被視為一家電商,兼且有進軍金融科技領域,但實際上是靠遊戲賺錢支持其他業務。在今年第一季,只有數碼娛樂業務是產生正營運利潤,達6.57億美元,同比升52.2%。電子商務的營運虧損進一步擴大。這解釋為何公司股價近半年大跌,因為除了跟隨大市被殺估值外,遊戲收入及活躍用戶增長減慢,令投資者擔心可投資於電商及金融的資源會減少,過往增長模式的可持續性出現動搖。

從附表可見,Sea Limited整體的收入增速同很多電商一樣在疫後出現放緩,雖然首季的64.41%增速依然叫強,但趨勢要穩定下來市場才會較具信心。基於宏觀環境變化,公司將電商收入的指引作出修定,全年預計收入由介乎89億美元至91億美元,改為85億美元至91億美元,以中位數計,按年升71.8%,意味預期之後的增長應較首季略高。管理層解釋修定是基於不同地區通脹、供應鏈及利率因素而作出。

另外,公司表明努力令Shopee在東南亞及台灣錄得正經調整EBITDA,若不計總部分攤支出,預期今年底可實現,計及則要到明年底。Sea Limited強調在不同地方的經調整EBITDA若不計分攤總部支出有好改善,但整體支出是增加了不能當不存在。

Sea Limited業務仍需努力,但公司的市銷率(PS)已由去年底超過20倍跌至目前3倍,估值已有吸引力,但能否支持到股價短期因素是遊戲業務表現,以及Shopee盈利能見性。此外,美股繼續下行,對於未有盈利的Sea Limited會有壓力。因此,不妨在PS低於3倍時慢慢收集。假如股價跌至50美元以下,PS會跌至2倍左右,可考慮長期累積持有,但當然仍要監察業務不能持續惡化。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)