盈利有下跌壓力

恒指周四受到較大沽壓,因為美股隔晚大跌。

汽車股繼續有表現,比亞迪(01211)相對強,仍可升0.69%。

京東(09618)在績後跌1.12%,半日仍暫時仍跌2.93%。雖然業績好過市場預期,兼且各大行紛紛表示長期看好,但由於受疫情影響盈利,所以很多都將其目標價下調,縱使下調後的目標價較昨日收市價212.4元高很多,對股價都無幫助。現時最牛的是富瑞,維持「買入」評級,目標價由466元降至448元。最熊的是摩根大通周二更新了評級由「降低比重」升至「中性」,目標價由155元升至235元,但績後在截稿時暫未見更新。自去年中開始不少券商將其目標價一路下調,而且京東並不孤單,並遍科技股都面臨同樣問題。

騰訊昨日公佈了第一季業績,收入及盈利均差過市場預期。首季收入為1,355億元人民幣,按年零增長,按季倒退6%。騰訊經調整純利按年跌23%,至255.5億元人民幣,較預期跌20%更差。增值服務收入只有0.4%增長。之前表現較強國際市場遊戲收入增長也只有4%。本土市場遊戲收入下跌1%。網絡廣告收入同比大跌18%,公告指是反映教育、互聯網服務及電子商務等行業的廣告需求疲軟,以及網絡廣告行業自身的監管變化的影響。金融科技及企業服務業務則有10%增長,但金融科技因為疫情增幅見放緩,而企業服務收入由於主動減少虧損合同,所以同比稍為下跌。騰訊業績繼續反映有增長壓力。成本同比增長高於收入,但按季看成本已下跌,可見有着手控制支出。騰訊今日面對沽壓較,半日跌6.62%。

從京東及騰訊的業績來看,科技股在經濟逆風中有盈利下行壓力,所以估值亦被下調,但從長綫看則有吸引力。因此,短期股價相信仍波動,上升是靠政策憧憬令估值修復。

要搵機會,火電股是昨日獲捧的板塊,因為市場分析認為內地要求碳達峰碳中和要以煤為主為基本國情,而且不要出現「拉閘限電」,所以有利相關股份表現。不過,火電股盈利受煤價左右,若中長期買入可再生能源龍頭之一的龍源電力(00916)會是較佳選擇,公司在4月底公佈的業績也符市場預期。

美股周三一跌反映Fed Put守不住,實際上鮑威爾的言論都是偏鷹。整體繼續以揀價值股為主,要調節回報預期。個別股大跌後是能逆市相對強。不過,不少股票的增長動力減弱,而且盈利倒退。因此,即使反彈存在較高風險。

現在的確是在等一個進場時機,但要小心這段時間經常博又不中,很容易消磨資本。美股是仍要等。下跌會留意一下西方石油(OXY)、HP(HPQ),以及航空股等。

港股明顯靠內地拉升,科技盈利受壓是一個要留意的問題。整體應是有波幅,難有長期升勢。現時是一個慢慢月供的好時機,不論科技或是內房股。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)