港股再大跌3種方法提高勝算

invest

港股再次一挫,一度跌超過700點,再次動搖投資者信心,長綫來看以下有三種有效的策略,可以幫助成為少數跑贏股市的投資者。

1.勿捕捉入市時機

嘗試對股市捕捉入市時機、頻繁買賣以從價格變動中快速獲利是非常誘人的。不過,那是錯誤的做法。與擁有大量研究和技術預算的數十億美元基金競爭,對於個人投資者來說無疑是一個失敗的提議。

如果你在2020年初預測大流行將使全球經濟陷入停滯,那麼肯定會出售所有持有的股票。然而,這顯然是一個巨大的錯誤,因為美股以至港股反而出現大幅上漲。

想捕捉市場時機,不僅需要知道未來會發生什麼事件,還需要能夠預測市場的其他部分將如何應對。這實際上即使估中一次,但絕不可能不斷重複,因此對於長期投資者來說最好避免。

相反,定期為投資組合增加儲蓄是一種更謹慎的方法,允許以平均成本法進入股市,並專注於在不可避免的起伏中保持投資,是勝過捕捉市場時機方法。

2.買入優質股票

為了獲得超越市場的回報,將投資組合限制在僅持有優質公司是明智之舉。這些企業的收入年復一年地增長,擁有穩定且不斷提高的利潤率,產生利潤和自由現金流,並且由於銷售優質產品或服務或擁有更好的管理團隊而在行業同行中具有某種優勢。

從長遠來看(五年或更長時間),這些具有競爭優勢的公司應該比沒有競爭優勢的企業做得更好。他們有持久力,可以保護自己免受行業新進入者和現有競爭對手的持續威脅。與消費性相關及具高品牌價值股票好像蘋果公司(AAPL)是屬具長期競爭力及護城河的公司。

將你的投資組合限制在最好的公司可以降低虧損的風險,這是在股票市場上實際賺錢的明顯要求。知道自己擁有強大基本面的股票也將幫助你在晚上睡得更好。

3.減少看財經新聞

所有長期投資者都會因減少對金融新聞的關注,因為更易受市場情緒影響。這種不利的情況鼓勵我們更頻繁地交易,研究表明實際上會導致了較差的投資回報。特別是大家經常受市場氣氛影響,而相關新聞與公司可能關係不大,甚至毫無關係。舉例來說,近日俄烏局勢緊張實令不少投資者憂慮是否應減倉。

大家應花更多時間閱讀公司公告和年度報告,而花更少時間查看新聞。

如果投資者立即採用這三種策略,長期股票回報將大大提高。

更多內容:

綠色債券退款可轉買3隻港股收息

全球股市震 轉吼3隻最值得買的香港收息股

分析「中國折讓」及汽車體品股交易對策

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About Moneyclub Staff 457 Articles
MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)是一個率先洞悉投資、財富管理的創富及投資者教育互動平台。 我們專注於美股、港股及退休理財。