分析「中國折讓」及汽車體品股交易對策

invest

環球燃料價格走強,令中美兩地CPI添壓力。兩地政府採取不同措施應對疫後經濟壓力。尤其對消費需求影響,疫情減低市面經濟活動,令復甦步伐受壓。美國聚焦消費及失業相關數據。而美股三大指數估值現時約17倍至25倍。

「中國折讓」或已到位

中國方面,因早前各大城市陸續封城影響4月及5月份運行情況。但隨上海壓力減輕預計市場轉向看好市場。在貨幣政策方面,已初步減存準,息口未向下調,但預計有機會出台。此外,在疫情緩和前提下,預計6月及7月份刺激經濟措施陸續出台。內地 現時缺不是流動性,是需求。

港股已吸引兩萬下可買

港股現時估值夠低,恒指1倍市帳率以下,10倍市盈率以內。港股在經歷換莊過程,由外資主導變成北水話事,需時2年至3年時間,但近日有外資開始加注,「中國折讓」或已到位。考慮到中美緊張關係,或已給予20-30% 折讓,現時港股估值已吸引,能成為短期利好。各國逆全球化或令全球復甦減弱,中國市場更具吸引力。

恒指19000點至20000點是吸引買入區間,但在未有進一步政策落地下,難以突破。下周關注周二美國PMI及周四FOMC 會議紀錄,對往後加息及收水步伐,預計維持鷹派口徑。另外個別公司1季度業績及預測或成反彈機會。

在當前形勢下,有兩大板塊值得部署:

汽車股首選比亞迪

中國汽車工業協會的數據,4月內地汽車銷量明顯下降,分別為120.5萬輛和118.1萬輛,較上年同期下降46.1%和47.6%,產量為近10年同期以來新低。但個別公司如比亞迪仍能造出成績,反映市場需求殷切。疫情後對汽車私人空間的需求大於其他消費,而新能源車使用方便度及性價比令需求旺盛。

在政策方面,內地汽車下鄉政策有望於6月初推出,鼓勵車型為人民幣15萬元以內的汽車(含燃油車及新能源汽車),每輛車補貼範圍或在3,000元至5000元。

汽車股年初至今有5%至50%下跌,估值壓力又不高,有反彈空間。

首選比亞迪 (1211),目標價300港元,買入240-250; 止蝕220。擁有全產業鏈,市佔高,行業內首選

次選小鵬 (9868),目標120,買入90,止蝕80。產品偏中低價,受惠初次買家及年輕人,最有潛有的消費群眾

廣汽 (2238),目標10,買入6.8,止蝕6。旗下埃安月度銷量強勁,有分拆可能;  日系品牌銷量漸漸回順

體育用品股揀李寧

同樣受壓於大環境消費,但隨主要城市解封,需求釋放下會受惠。疫情下對體育文化正面影響,全民運動會是國家推行方向; 體育衣服鞋物融入生活,令需求增加。

首選李寧(2331)過去10年至20年的品牌建立已建效果,市佔率慢慢受惠提升。現時估值不高,買入58,目標75,止蝕50。

次選特步國際(1368),目標13,買入10.5,止蝕9.8。

申洲國際(2313) ,目標140,買入105,止蝕90。

作者:李明德Create Lee

大聖資產管理有限公司投資經理,並為證監會持牌人士。

更多內容:

綠色債券退款可轉買3隻港股收息

全球股市震 轉吼3隻最值得買的香港收息股

從8厘高息股尋找被錯殺的股份

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About Create Lee 李明德 56 Articles
大聖資產管理有限公司 投資經理李明德Create Lee。證監會持牌人士。筆者公司的兄弟公司 大聖證券 現有基礎投資教學平台: 想了解更多投資知識,歡迎到訪公司 Instagram: @monmonkey_hk 及 Facebook: @Monmonkeygroup