Unity最新業績曝露出哪些大問題?

圖片來源:Unity

關鍵點

.Unity發布了一份喜憂參半的第一季度業績報告,隨後發布了疲弱指引。

.管理層將業務放緩歸咎於臨時軟件問題,但仍料未來幾年內每年增長30%。

.Unity股票可能被困在懲罰箱中,直到公司治愈好自己所造成創傷。

Unity Software(NYSE:U)股價在5月10日的盤後交易中暴跌29%。這家遊戲開發軟件公司的收入,同比增長36%至3.201億美元,但低於分析師所預期100萬美元。

根據非通用會計原則(non-GAAP),Unity將淨虧損從2730萬美元縮小至2540萬美元,即每股0.08美元,這與分析師預期相符。按通用會計原則計算,公司淨虧損,從1.075億美元擴大至1.776億美元。

對於第二季度,Unity預計公司收入將同比僅增長6%至8%,這大大低於普遍預期增長31%。全年計,它預計公司收入將增長22%至28%,而分析師預期增長為35%。這種疲軟的預測引發了人們對Unity將長期的年收入增長30%之目標,產生令人不安的疑問。

然而,Unity的股價現在較IPO價格折讓35%,比歷史高位低出80%以上。投資者是否應該考慮在這些低迷水平買入一些Unity股票?

為什麼Unity增長停滯不前?

在第一季度,Unity有36%收入來自公司創建解決方案業務,該業務託管其核心遊戲開發引擎和非遊戲業務的開發工具。

它有57%的收入來自其運營解決方案業務,該業務為開發人員處理廣告、應用程式購買、分析工具、收入分享計劃和其他功能。剩下的6%來自公司戰略合作夥伴和其他部門,該部門主要處理與遊戲公司之間交易。

Unity的創建解決方案和戰略合作夥伴業務,在第一季度取得了令人矚目增長,但這些收益部分被運營解決方案業務的嚴重放緩所抵銷。

收入增長(同比)202020212022Q!
創建解決方案37%41%65%
運營解決方案61%51%26%
戰略夥伴關係和其他(12%)7%11%
全部43%44%36%

Operate Solutions部門的增長停滯不前,因為它使用Audience Pinpointer工具要解決軟件問題,該工具使用機器學習算法來提供有針對性廣告活動。

這些問題使Unity無法有效地分析流經公司平台的大量數據並將利潤化。它從一個不知名的大客戶那裡攝取“壞數據”,加劇了收入損失。

Unity的Audience Pinpointer問題與Apple在iOS上的隱私行動更新無關,Unity在2月和3月最近出現問題前,已經成功解決了這一問題。

該公司預計這些問題將使公司全年收入減少約1.1億美元。不包括將在未來三個季度確認影響,其全年指引實際上將符合華爾街預期。

Unity預計放緩是暫時

在電話會議上,行政總裁John Riccitiello表示,運營解決方案部門出現放緩“主要是由於Unity在原本健康市場中利潤化的內部因素造成”。他還表示,該公司認為“這些挑戰是暫時的,而不是結構性的”,並且預計它們不會對“2022年以後”增長產生不利影響。

Riccitiello還重申了他對Unity期望,即“從長遠來看,收入每年可持續增長30%或以上”。首席財務官LuisVisoso還表示,Unity在2023年實現non-GAAP盈利的目標保持不變。

但在此之前,Unity仍預計公司非通用會計準則營業虧損,將從2021年的5070萬美元,擴大到2022年的6000萬美元至7500萬美元,即使它控制支出以應對收入增長放緩。

公司非通用會計準則毛利率,在第一季度同比下降兩個百分點至76%,但隨著該公司最近收購的Weta Digital並進行整合,它也可能繼續收縮,公司為幾部大片和流行電視劇創造了特效。諸如《權力的遊戲》之類電視劇,以擴大公司非遊戲業務。

長線是否仍值得看好?

Unity的放緩可能是暫時的,但預計公司運營解決方案問題將持續一整年。

對於在業績後出現股價暴跌,仍以今年銷售額的7倍交易的股票來說,這是一個黯淡前景。根據該公司的高速增長同行估值,Unity可能會被困在懲罰箱內一段時間。

作為參考,雲通信公司Twilio預計到2024年將產生至少30%的自然業務收入增長,其交易價格不到今年銷售額的5倍。數據挖掘公司Palantir預計到2025年其營收將至少增長30%,其交易價格不到今年銷售額的8倍。

可是,Unity仍值得在懲罰箱中留有一席。我仍然看好該公司長期前景,因為它的引擎業務為全球一半以上的手機、遊戲機和PC遊戲提供動力,但在解決令人失望的內部問題前,它的股票不值得再次購買。

 作者:Leo Sun

編輯:Mark

更多分析:

美股見底?資金搶買這3隻價值型增長股

尋找被動收入?考慮這三位股息貴族

驚美股跌飛奔向這隻道指收息股

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5746 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com