人民幣貶值 買兩隻香港出口股對冲

離岸人民幣匯價自2月底約6.3水平,至5月13日已貶值至6.8水平,貶值幅度約7%。在美國加息步伐維持急勁下,人民幣仍有繼續下跌壓力,這對於出口股而言是一大利好消息,其中創科(SEHK:669)及敏華(SEHK:1999)業務料顯著受惠人民幣貶值,值得投資者留意。

創科:逾9成收入來自歐美

創科實業主要生產電動工具、戶外園藝工具以及地板護理產品。創科的主要市場是在北美及歐洲。受惠疫情令家居時間增加,創科的產品需求亦隨之上升。去年公司在北美洲市場收入102.25億美元,同比增長33.66%,收入貢獻77.44%,而歐洲收入則有19.51億美元,同比增長41.1%,收入貢獻14.8%,歐美兩大市場貢獻收入92.24%。 創科生產基地遍及亞、歐、美洲,公司管理層去年指出,中國內地產能佔比將為35%至40%,而今年下半年越南新廠房落成後,內地及越南的產能佔比將會看齊。公司業績以美元計算,而人民幣貶值反映來自中國生產基地的成本顯著下降。事實上,在當前美元強勢下,包括歐元、越南盾等多國貨幣也呈現貶值傾向,這對創科而言是一大利好。 此外,創科的毛利率連續第13年錄得增長,由2020年的38.3%增至2021年的38.8%。公司指出,毛利率改善乃由於期內推出高利潤率新產品、嚴謹的產品組合管理、生產力大幅提升以及銷量的槓桿效應所致。越南新廠房的落成相信對毛利率有幫助。 創科現價約100元計,公司今年預測市盈率只是18倍,較歷史平均的30倍要低得多。若人民幣進一步低走,創科的盈利前景可進一步看好。

敏華:主要產地在中國

敏華控股主要從事沙發、床墊與床具配件等業務。公司在中國廣東、江蘇、天津、重慶、北歐波蘭、立陶宛、愛沙尼亞、烏克蘭以及越南共有12個生產基地,當中中國仍是主要產地。 截至2021年3月,公司2020財年在中國市場收入為為69.6 億港元,佔比57.3%,;在北美市場的收入為35.1 億港元,佔比28.9%;歐洲及其他海外市場收入為16.8 億港元,佔比13.9%。中國市場佔比最高,但歐美市場的收入也佔逾4成,因此人民幣貶值對公司的出口業務也相當有利。 截至2021年9月敏華半年營業額按年升53.9%,盈利按年升31.9%,主要是受惠環球經濟疫後復甦。 儘管內地上半年疫情再起,至今尚未結束,對內地有相當打擊,然而人民幣貶值可望刺激出口業務,抵消內需的不足。敏華今年以來股價已累跌逾4成,今年預測市盈率為11倍,較歷史平均的17倍為低,相信股價已反映疫情及烏克蘭戰事對公司的影,人民幣低走是公司股價反底的契機。 更多內容: 長和洽談英國電訊業務合併 四個潛在方案分析 印突禁小麥出口|糧食保護主義抬頭 吼3隻農業股 滯脹殺埋身 4隻藍籌內需股頂得住 全球股市震 轉吼3隻最值得買的香港收息股
分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)