印突禁小麥出口|糧食保護主義抬頭 吼3隻農業股

烏克蘭戰事令全球糧食緊張,全球第二大小麥出口國印度也因自身供應不足而叫停出口,面對糧食短缺,發展農業所需的肥料及機械需求將大幅上升,以下3隻農業相關要留意。

1.中化化肥

烏克蘭戰爭令全球小麥出口短缺,原本可望填補缺口的第二大小麥出口國又受累炎熱天氣而失收,繼而禁止小麥出口,勢令全球小麥短缺更加嚴重。各國為求增加自身糧食供應,將加強糧食生產,而化肥的應用是增產最為可靠的方法。 中化化肥(SEHK:297)作為內地領先的化肥供應商和分銷服務商,同時在國際化肥市場上也同具重要影響力,公司屬國際肥料工業協會(IFA)會員單位,也是國際植物營養研究所(IPNI)全球17家理事單位之一。中化化肥今年首季銷售量雖按年跌3成,惟受惠銷售價格上升,集團首季收入按年增長12%。據券商數據,截至4月下旬,國內鉀肥進口均價為每噸4,808元人民幣,較年初上漲28.3% 。另外公司解釋首季銷售下跌是由於持續推進產品結構調整,減少低毛利產品72萬噸。 彭博綜合券商預測今年經調整每股盈利按年上升35%,較去年增幅32%為高,預測市盈率為6.4倍、明年及後年預測市盈率為6倍及5.1倍,較過去3年平均市盈率8.6倍低,而且未來3年預測股息率均為4.62厘,反映市場估計派息將穩定。

2.心連心化肥

另一在港上市的化肥公司是心連心化肥(SEHK:1866),與中化化肥的業務分別是,心連心化肥主要產品為尿素、三聚氰胺及甲醇,而中化化肥則6成生意來自基礎肥。心連心化肥4月初發盈喜,料截至3月31日止3個月至少按年多賺7成。由於煤炭價格上升,尿素生產成本提高 ,4月底尿素價格為每噸2,880元人民幣,按年增長63%。 除了同樣受惠化肥價格上升,公司還指出,旗下九江複合肥項目、二三廠改造等項目投運,優質產能進一步釋放,技術及規模優勢更加突顯,從而增強了盈利能力。此外公司也不斷提高毛利更高的高效肥佔比,進一步增強低成本及產品差異化優勢,提高市場競爭力。 彭博綜合券商預測今年調整後每股盈利按年升11.4%,較去年升幅3倍明顯放緩,並較中化化肥低,不過來年及後年均能保持15%的較高增長水平。而且對比中化化肥,心連心化肥今後三年的預測市盈率為4.8倍、4.2倍及3.6倍,明顯估值更吸引,也較歷史平均市盈率12倍、近3年平均7.4倍均有更顯著折讓。

3.第一拖拉機

第一拖拉機(SEHK:38)是中國農業機械企業,公司產品包括履帶拖拉機、輪式拖拉機、柴油機、收穫機械、專用車輛等,應用在開墾、播種、收割等農務。各地政府在面對糧食短缺威脅下,料為助農戶擴大收成而推動加快現代化進程。事實上,內地農業農村部2月已公佈實施新一輪農機購置補貼政策,以加大糧食生產,其中特別會向丘陵山區及綠色智能農機等機具進行補貼 ,這對第一拖拉機業務表現相當有利。 對比上述兩家化肥公司,第一拖拉機季度盈利增長稍為遜色,然而亦仍相當不錯。截至3月31日止首季純利約4.81億元人民幣,按年升23.8%,每股盈利42.77分,公司解釋是由於主導產品銷量錄得按年上升。 第一拖拉機現價市盈率為7.7倍,較近兩年平均8.2倍水平相若,但鑒於行業前景向好,糧食短缺消息持續下,第一拖拉機有相當增長憧憬。 更多內容: 滯脹殺埋身 4隻藍籌內需股頂得住 10厘高息股比比皆是 如何避開高息陷阱及找出滄海遺珠 全球股市震 轉吼3隻最值得買的香港收息股
分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)