派息及增長力兼備的價值型科技股

有別於公用及消費品行業,Hi-Tech產品週期相對較短,要長做長有,便要不斷創新又或及時轉型。有Big Blue之稱的IBM(美:IBM)是美國少數擁有百年歷史的科技企業。早年成功靠創新奠定基石,近數十年來轉型再轉型,每當業務屆臨成熟便出售或剝離,發展重心永遠以增長先行。

藉美國人口普查揚名

IBM歷史要由十九世紀末美國人口普查說起,當時美國政府面對大量移民湧入境內,傳統的人口統計模式已追不上人口膨脹的速度,有需要運用創新方法有效率地處理大量人口數據。

統計學出身的德國移民後裔Herman Hollerith便想出將個人資料以打孔方式儲存在卡片上,再透過電流感應卡片上的打孔,利用機器快速地讀取相應數據,大大提升了紀錄及讀取效率。

1896年,Hollerith成立Tabulating Machine Company,將其打孔製表機發揚光大。1911年與三間分別從事時鐘及計算儀製造的小型公司合併,成為Computing-Tabulating-Recording Company;到1924年正式易名International Business Machines Corporation(IBM),由當年開始打孔卡便被市場稱之為IBM卡,應用於美國政府大小部門及具規模的私營企業。

二戰後轉型 奠定電腦霸主地位

不過,當時的IBM與電腦仍有相當距離,只稱得上輔助計算及紀錄工具 。直到二戰後, 賓夕凡尼亞大學設計出全球首部電腦ENIAC。IBM立定決心轉型,押重注在電腦研發。隨著上世紀六十年代半導體技術取得突破,公司運用集成電路製作出體積較輕巧而運算速度極高的第三代大型電腦IBM System/360,從此奠定電腦霸主地位。

之後的二、三十年,由大型電腦到個人電腦,可輕易見到「藍色巨人」的蹤影。不過,市場競爭亦同步加劇,IBM眼前的電腦產品邊際利潤已大不如前;千禧年後再轉型,將個人電腦及低端伺服器等硬件業務相繼出售套現,將資源投放在更具潛力的解決方案及軟件服務。

全情投入雲端和AI

能夠果斷放下既有優勢,不斷求變,是IBM百多年來在科技行業「企得住」的主因。悉售硬件業務方向正確但起步太遲,面對亞馬遜、微軟及Google等已著力搶佔雲端市場,IBM去年11月,再向資訊科技外判服務埋手,將旗下全球技術服務業務(GTS)的管理基礎設施服務部門,以新公司Kyndryl(美:KD)分拆獨立上市,成為全球最大基礎架構管理服務供應商,年度營業收入逾190億美元,服務超過4,000多間國際企業。

由於分拆以實物股份形式分派予股東,差不多將業務整體剝離。IBM再修身,將主打業務押注在混合雲和人工智慧。舉動雖然一度惹來大行唱淡,擔心其雲端業務未能支撐大局,分拆後收入將無以為繼,但其成績顯示IBM策略正確。

首季持續經營業務多賺64%

回顧最新一季業績,受惠混合雲平台增長帶動,截至3月底止首季收入按年增加7.6%,至141.97億美元,好過市場預期;按業務劃分,軟件業務貢獻最大,達57.72億美元,上升12.3%;諮詢服務收入48.29億美元,增長13.3%;基建及融資業務均錄得倒退,分別32.19億及1.54億美元,下跌2.2%及25.9%。

另外,毛利上升4.3%,至73.35億美元;整體毛利率收窄1.6個百分點,至51.7%。雖然期內收入貢獻最多的軟件業務毛利率擴闊1個百分點,至78.8%;惟諮詢服務和基建業務的毛利率分別顯著收窄3.5及5.8個百分點,至24.3%及50.5%。

期內純利下跌23.2%,至7.33億美元;相當於每股攤薄盈利81美仙,跌幅23.5%。若只計持續經營業務,首季純利6.62億美元,大幅增長64.2%;相當於每股攤薄盈利73美仙,增幅62.2%。

晉身股息貴族

管理層對全年展望審慎樂觀,預期收入錄得略高於中單位數增幅,而全年自由現金流介乎100億至105億美元。

自由現金流強勁兼且手頭現金經常充裕(首季止達108億美元),支持IBM可以一直維持慷慨的回饋政策。公司自1996年以來,派息有增無減,去年錄得連續25年股息年年遞增的紀錄,成為股息貴族一員。本年季度股息增加0.6%,至每股1.65美元,相當於全年派息6.6美元,股息率接近5厘,是宜攻宜守之選。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)