2022年納指熊市的3個投資教訓

關鍵點

  • 財報季正在進行中,加劇了股市波動。
  • 股市漲的比跌的多,但跌的比漲的快。
  • 2022年的熊市對投資者來說是一次極好的長期學習經驗。

熊市本質上並不是壞事。再加上適當的氣質和耐心,他們甚至可以帶來改變生活的財富。以下是來自2022年納指熊市的三個永恆的投資教訓,您可以隨身攜帶,成為更好的投資者。

1.上樓梯,下電梯

有句老話,股市是「上樓梯,下電梯」。我們親眼看到這種模式正在上演。

牛市通常緩慢而穩定並持續多年,而熊市則尖銳而迅速,往往只持續一年或幾年。至少這是歷史告訴我們的。這當然是自金融危機以來發生的事情。自金融危機以來,已經或多或少地出現了連續12年的牛市。但在那個牛市中包括了一些熊市——比如2018年秋季的熊市、2020年的春季熊市以及我們目前所處的熊市。

然而,自2009年1月1日以來,標準普爾500指數仍然產生了375%的回報率(不考慮股息),而納斯達克綜合指數產生了超過700%的回報率(不考慮股息)。

^YCHARTS提供的SPX數據

1950年至2021年間,標準普爾500指數的年漲幅中位數為12.36%。但該時期的標準差為16.04個百分點。這意味著大約每三年中有一次的年回報率低於-5.91%或高於26.17%。

值得一提的是,自1950年以來已經有18年下跌和53年上漲。但下跌年的平均回報率為-11.4%。然而,鑑於熊市與日曆年相關聯的可能性不大,該數據有些誤導。例如,在2018年,標準普爾500指數在2018年10月初年初至今(YTD)上漲了近10%,到聖誕節前夕跌至年初至今的12%(在不到三個月的時間里波動了22個百分點)),但全年僅下跌6%。

2.估值很重要

投資中最具爭議的辯論之一可能是估值。一方面,你有像巴菲特這樣的投資者,他們宣揚價值投資,並且只根據企業的收益、自由現金流等為企業支付合理的金額。另一方面,你有像CathieWood這樣的投資者,他們認為改變行業範式的創新公司有很大的優勢,因此估值應該是事後的想法。

2022年的熊市告訴我們,雖然公司可能擁有巨大的潛力,但它們能否達到崇高的期望仍然存在很大的不確定性。不確定性可能以管理不可靠的形式出現,正如我們在Teladoc Health的驚人崩潰中所看到的那樣(TDOC)股票,較歷史高點下跌了90%以上。它也可能以競爭加劇的形式出現,我們已經在金融科技領域看到了這種情況,因為傳統金融服務公司打開了他們的投資錢包,這使得Robinhood、SoFi和Upstart等公司被認為擁有的優勢變得緊張。

對於大多數投資者來說,最好的方法是通過盡可能多地使用已知變量並避免未知變量,在價值和增長之間找到一個中間地帶。在這種情況下,這可能意味著主要堅持擁有正自由現金流和增長潛力的成熟公司。如果市場崩盤,這些是您想要的公司類型。

3.投資於了解並適合自己風險承受能力的公司

投資者可能犯的最大錯誤是不要賣得太早或買得太高。它投資於您不了解且不適合您個人風險承受能力的公司。因為如果你這樣做,那麼你將不知道為什麼一隻股票可以在一年內上漲400%,然後在下一年下跌90%。或者為什麼當市場飆升時,一隻平庸的股息股票幾乎無法移動,而當市場下跌時,它卻幾乎沒有下跌。

將您的個人風險偏好與您了解和相信的公司保持一致是避免在熊市給好公司和壞公司都帶來壓力而您不知道如何應對時可能出現的心理折磨的最佳方法。通過堅持一個流程,您將有最好的機會忍受市場波動,並讓複利的力量長期對您有利。

終身學習

許多剛接觸股市的投資者從未經歷過多年的熊市。2018年末的熊市只持續了幾個月。與2020年的熊市相同。事實上,自2008年以來,還沒有出現過持續一年多的熊市。從長遠的角度出發,同時也將熊市作為學習經驗,可以利用這段股市波動的時期來磨礪您的技能並成為更好的投資者。如果做得正確,這種方法可以支付的終生紅利遠遠超過你的投資組合目前所遭受的任何痛苦。

作者:Daniel Foelber

更多分析:

尋找被動收入?考慮這三位股息貴族

驚美股跌飛奔向這隻道指收息股

擔心市場崩盤? FAANG股中要買這兩隻!

Sell in May魔咒重臨?

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5604 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com