薯條哥買Robinhood爆升兩成 惟5個危險信號要知

關鍵點

  • Robinhood的第一季度數據普遍低於分析師的預期。
  • 隨著ARPU的下降,它繼續失去MAU。
  • 它在牛市中蓬勃發展,但在熊市中可能枯萎。

Robinhood Markets(HOOD) 獲加密貨幣交易所FTX創始人「薯條哥」Sam Bankman-Fried入股大升超過兩成,但有5個危險信號要留意。

此前這家在線經紀公司公佈了第一季度的數據。其收入同比下降43%至2.99億美元,低於分析師預期的5900萬美元。其淨虧損從14億美元收窄至3.92億美元,合每股0.45美元,但仍低於分析師的預期。

Robinhood的數據很難看,但一些投資者可能想知道其股價是否在比IPO價格下跌近75%後終於觸底。不幸的是,五個危險信號表明痛苦還遠未結束。

1.MAU和ARPU下降

Robinhood的淨累積資金賬戶同比增長27%至2280萬,其託管資產(AUC)增長15%至931億美元。然而,其每月活躍用戶(MAU)下降10%至1590萬,因為其每用戶平均收入(ARPU)暴跌62%至53美元。

這些下降在過去一年中持續存在,表明Robinhood的用戶在平台上花費的時間要少得多,因為宏觀經濟逆風擾亂了股票和加密貨幣市場。

時期2021年第一季度2021年第二季度2021年第三季度2021年第四季度2022年第一季度
淨累積資金賬戶(百萬)18.022.522.422.722.8
MAU(百萬)17.721.318.917.315.9
AUC(十億)80.9美元$102.095.4美元$98.093.1美元
每用戶平均收入137美元112美元65美元103美元53美元

數據來源:Robinhood

Robinhood沒有提供任何營收指引,但分析師預計其全年收入將下降8%至16.7億美元。

2.投資者正在撤離風險較高的資產

Robinhood平均帳戶只值4,000元,跟的MorganStanley (MS)的E*Trade和嘉信理財(SCHW) 的平均六位數賬戶相比微不足道。

Robinhood早期的成功是由於它通過免佣金交易來追求那些低收入散戶投資者。其簡化的應用程序還使首次投資者更容易上手。

然而,許多新手投資者追逐最熱門的趨勢,而不是專注於長期目標。去年,Robinhood的許多用戶湧入了“MEME”股、以及他們的期權和加密貨幣。由於利率上升和其他宏觀逆風引發了風險資產的撤離,這些波動性泡沫中的大多數在最近幾個季度破裂。

在第一季度,Robinhood仍分別從期權和加密貨幣交易中產生了58%和25%的基於交易的收入。只有17%來自股票交易。

去年,Robinhood嚴重依賴其期權和加密貨幣交易的增長來抵消其股票交易放緩的影響。然而,隨著市場失去動力,所有三項業務在第一季度都萎縮了。

基於交易的收入增長(YOY)2021年第一季度2021年第二季度2021年第三季度2021年第四季度2022年第一季度
股票322%(26%)(27%)(35%)(73%)
選項231%48%29%14%(36%)
加密貨幣1,967%4,560%860%304%(39%)

數據來源:Robinhood

3.崩潰的毛利與虧損

買賣差價中榨取微薄利潤的做市商來補貼其免佣金交易。為了使這種按訂單流支付(PFOF)模式有效運作,它需要其用戶積極交易,而不是被動地坐擁長期投資。

但當投資者在市場低迷期間避開其平台時,託管近2300萬個在線賬戶的成本將擠壓其利潤。與此同時,E*Trade和Schwab等更大的競爭對手——也提供免佣金交易——可以利用其規模將用戶從Robinhood中拉走。

因此,Robinhood第一季度調整後的利息、稅項、折舊和攤銷前利潤(EBITDA)為負1.43億美元,而去年同期為正1.15億美元。

分析師預計,全年調整後EBITDA虧損2.35億美元,而2021年調整後EBITDA為正數3400萬美元。

4.裁員來了

這就是為什麼當Robinhood宣布即將裁員時並不奇怪。在2019年至2021年期間,它已將員工人數從約700人增加到近3,800人,但現在計劃將員工人數減少約9%。

首席執行官Vlad Tenev在一篇博文中表示,“員工人數的快速增長導致了一些重複的角色和工作職能,以及更多的層次和復雜性,而不是最佳的。”Tenev表示,裁員將提高其運營效率,但也強烈表明其高速增長的日子已經結束。

5.內幕交易和大量稀釋

最後,Robinhood的內部人士賣出的股票數量是他們過去三個月購買的股票數量的近400倍。自2021年底以來,其基於股票的高額薪酬(第一季度佔其收入的74%令人震驚)也導致其加權平均股票數量飆升76%。
內幕拋售和激進的稀釋表明Robinhood的股票仍然不能被認為是今年銷售額的五倍——尤其是當更有前景的成長股以相似的估值交易時。

Robinhood還沒有完蛋,但它不會破壞傳統經紀業務,也不會成為一個更加多元化的金融科技平台,如果它不斷增加MAU的話。Robinhood在牛市期間經歷了大幅增長,但其對活躍交易者的嚴重依賴、醜陋的虧損以及缺乏有意義的護城河都使其成為熊市中的高風險股票。

作者:Leo Sun

更多分析:

尋找被動收入?考慮這三位股息貴族

驚美股跌飛奔向這隻道指收息股

擔心市場崩盤? FAANG股中要買這兩隻!

Sell in May魔咒重臨?

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5305 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com