兩大科技股下跌微軟與Alphabet揀邊隻好?

關鍵點

  • 微軟和Alphabet都取得了令人矚目的增長。
  • 微軟的雲業務繼續火力全開。
  • Alphabet面臨比微軟更多的近期逆風,但它的未來看起來仍然光明。

微軟(MSFT)和Google的母公司Alphabet(GOOG)(GOOGL)都為耐心的投資者帶來了可觀的收益。在過去五年中,隨著微軟積極擴展其基於雲的服務和移動應用程序,其股價幾乎翻了兩番。由於Google的廣告業務、雲平台和YouTube開足馬力,Alphabet的股價上漲了大約170%。

然而,由於通脹、利率上升和其他宏觀經濟逆風擾亂了市場,這兩隻股票今年都回落了約20%。投資者現在應該考慮投資這兩家科技巨頭嗎?

微軟雲業務持續增長

微軟在2021財年(截至6月30日)的收入增長了18%,達到1681億美元,每股收益(EPS)增長了40%。隨著大流行的蔓延,這家科技公司最初努力應對其面向企業的軟件和服務的需求放緩,但隨後的居家措施為其基於雲的服務、Xbox遊戲業務和Surface設備帶來了順風。

其全年雲計算總收入增長34%至超過690億美元,佔其總收入的41%。這一增長主要由微軟的雲基礎設施平台Azure、生產力套件Office365和客戶關係管理(CRM)平台Dynamics365推動。其營業利潤率也躍升460個基點至41.6%。

這一勢頭在2022財年繼續保持。這家科技巨頭的收入在本財年的前九個月同比增長20%至1644億美元,因為其雲總收入在所有三個季度都增長了30%以上。其營業利潤率增長120個基點至42.9%,每股收益增長26%,儘管該公司在第三季度遭受了一些與投資相關的虧損。

分析師預計,全年微軟的收入和盈利將分別增長18%和16%。下一財年,他們預計Alphabet的收入將增長14%,收益將增長15%。

在最近的拋售之後,微軟的股票目前以合理的25倍遠期市盈率交易,其遠期收益率為0.9%。它還在最近一個季度通過回購和分紅將其200億美元自由現金流(FCF)中的61%返還給了投資者。

Alphabet面臨更多近期阻力

Alphabet的收入在2021年增長41%至2576億美元。隨著與大流行相關的逆風消退,其廣告業務升溫,該公司受益於與2020年大流行的初步影響的簡單比較。其營業利潤率增長了7個百分點至31%,其每股收益飆升91%。

該公司的各個部門在2021年各自蓬勃發展。Google的廣告收入同比增長43%至2095億美元。Google雲在整個大流行期間充當了Alphabet的主要增長引擎,其收入增長了47%至192億美元。

然而,Alphabet的增長在2022年第一季度有所降溫,因為它經歷了封鎖後的復蘇。總收入同比增長23%至680.1億美元,營業利潤率幾乎持平於30%。每股收益下降了6%,但就像微軟一樣,這種下降是由於其投資相關的損失而不是顯著增加的運營費用造成的。2022年第一季度,Google的廣告收入增長了22%,達到546億美元。Google雲收入也增長了44%,達到58億美元。

分析師預計Alphabet今年的收入和收益將分別增長18%和3%。他們預計明年其收入和收益將分別增長16%和18%。基於這些預期,Alphabet的股票在歷史上看起來很便宜,只有20倍的預期市盈率。

Alphabet不支付股息,但在過去12個月中將其890億美元自由現金流中的58%用於回購。它還在該回購計劃中又增加了700億美元——這意味著其股票在這些水平上仍然很便宜。

更好的選擇:微軟

以這些價格購買微軟和Alphabet都是不錯的選擇。但如果非要二選一的話,我會選擇微軟,原因很簡單:它的業務更加多元化,雲業務規模更大,並且不像Google的廣告業務那樣對宏觀經濟逆風敏感。

更多分析:

驚美股跌飛奔向這隻道指收息股

擔心市場崩盤? FAANG股中要買這兩隻!

Sell in May魔咒重臨?

為什麼投資者未需要擔心電動汽車電池價格

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5305 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com