要小心的3個投資「陷阱」

投資世界博大精深,絕對是一門不簡單的學問,可惜學校完全沒有教授相關知識,令很多人以零投資知識的狀態進入市場,結果可想而知。

投資是生活中重要的一環,我們必然會遇到,由於一般人的投資知識不足,以至投資產品的設計者,會利用投資詞語的運用技巧,令一般人對產品產生不同的觀感,甚至是不一樣的理解,而這正是設計商背後的目的,因此一般的投資者一定要小心。

高收益債券

單看「高收益債券」這名詞,已覺得有一定的吸引力,表面看是很好的投資產品。首先,債券就是借錢給國家、企業、機構等,會定期派息給債券持有人,並且在到期時償還本金。因此,債券在理論上風險不高,再加上有穩定派息,故適合低風險的投資者。

由於債券一般都較穩健,故投資者單看「債券」這字眼,就很自然認為低風險的工具,而「高收益債券」就更吸引了,表面看結合了穩健與高收益這兩個特質,好像是十分吸引的投資工具。

世上當然沒有免費午餐,當該債券有較高的派息時,就代表其違約風險較高,投資者損失本金的可能性較大。市面上的高息債券,有少部分更被評為垃圾債券,一般的投資者不宜投資。

雖然高收益債券不一定是垃圾債券,但卻有部分垃圾債券會突顯自己為高收益債券,「高收益債券」及「垃圾債券」一同放在你面前,相信你都會選擇前者,但卻不知原來兩者可以是相同的產品,所以充份了解投資產品甚為重要。

保證回報

「保證回報」這名詞不時在舖位投資,以及房地產信託基金(REIT)裡出現。商場舖的投資價值有限,而迷你商場舖的價值就更低了,但發展商為吸引小投資者投資,會用上不同的手法,而利用「保證回報」手法去吸引投資者,就是其中之一。

例如該迷你商場舖的售價是$100萬,發展商保證頭兩年,每年有5%的租金回報,即是每月有$4000的租金收入,這表面很吸引,但實際上只是減價10%。而投資知識不足的投資者,就會以為這個$4000是市場租金,但其實是發展自行創造的假租金,目的是令人相信這舖能收到$4000的租。

這種手法已多次在香港出現,如近年開業的尖沙咀首都廣場、荃灣地皇廣場,都以首兩年5%保證租金回報作吸引。可惜,這兩個商場的出租率極低,不少業主都無法將舖出租,即是當過了兩年保證期後,租金回報可以是零,若這時想將舖放售,必定要大幅減價才可售出。因此,被這些手法吸引的投資者,絕對是得不償失的。

對沖基金

對沖的意思,就是策略中持有負相關系數的工具,令風險減少。例如持有匯豐(0005)這股票,又同時持有匯豐的認沽權證,當匯豐股價下跌時,該證的價格會上升,令匯豐下跌的損失得以抵消。

當然,若匯豐的股價上升,這證的價格會下跌,令匯豐股價上升的盈利同樣被抵消。而這種相反操作的策略,就是對沖的意思。

不過,「對沖基金」卻不是指這個意思,只是指該基金有別於傳統的基金,不是單單持有資產,而是運用多種投資策略,運用不同的投資工具,作全方位式的買賣,無論大市的上升或下跌,都有可能獲得回報。

因此,對沖基金並沒有對沖的成份,若投資者對其認知不足,就有可能產生誤解,引至無法對沖之餘,反而增加了風險。

其實還有很多不同的投資名詞,其字面意思與真實意思並不相同,這有可那是設計者刻意造出的陷阱,以誤導投資者的手法,故投資者一定要小心。因此,投資者一定要增加自己的投資知識,若果只憑表面字眼,對產品只有表面的認識,又或依賴產品銷售人員的演譯,都是對自己不夠保障的。

更多內容:

滯脹殺埋身 4隻藍籌內需股頂得住

3大憂慮夾擊 港股勢二次探底

全球股市震 轉吼3隻最值得買的香港收息股

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)